Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Сад-огород

СОВЕТУЕТ СПЕЦИАЛИСТ

ЗАЩИТА РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ОТ КОРНЕВЫХ ГНИЛЕЙ И ЧЕРНОЙ НОЖКИ

Пришла пора сева различных овощных культур, и многие огородники задаются вопросом, как ускорить прорастание семян и защитить всходы от болезней.

Чтобы ускорить процесс прорастания туговсхожих семян, можно использовать регуляторы роста «Эпин-Экстра», «Экопин», «Биосил»,«Проросток», «Циркон» или удобрения на основе гуматов: «Суфлер», «Гуми+7 », «Здоровый урожай» и другие. Они усилят иммунитет растений, поспособствуют гармоничному развитию всходов.

Большую изреживаемость рассады овощных культур могут вызвать корневые гнили и черная ножка. Для защиты от них не всегда достаточно пролить почву крепкой марганцовкой, также нужно разобраться в болезнях и грамотно применить биологический препарат.

Корневые гнили вызываются грибами рода фузариум, гельминтоспориум. При заражении у растений отмирает корневая система, листья желтеют, всходы увядают и полегают, легко выдергиваются из почвы. Корневыми гнилями сильно поражаются все овощные культуры, особенно огурцы, и цветочная рассада.

От черной ножки чаще страдают капуста, томаты и перцы. Возбудителями этого заболевания могут быть различные почвенные грибы и бактерии, проникающие в корневую шейку растений. На стебле образуется темная перетяжка, а корень высыхает. Выпады рассады проявляются очагами: около одного ростка гибнут несколько соседних. В этом случае растения нужно промыть марганцовкой и пересадить в здоровую почву.

Черная ножка проявляется только на зараженной почве и при плохом уходе. Болезням способствуют длительное похолодание или резкие колебания температуры, повышенная влажность, избыток или дефицит азота в почве, ее уплотнение, образование почвенной корки, полив растений холодной водой (температурный стресс).

Патогены сохраняются в почве и на растительных остатках, поэтому нельзя использовать землю из огорода. Многие дачники перед посадкой хорошо промораживают грунт, что позволяет уничтожить некоторых зимующих вредителей, но не избавляет от болезней. Другие огородники-любители обеззараживают почву термически (прокаливают в духовке), но в этом случае погибают и полезные микроорганизмы, и она становится стерильной. В такой «мертвой» почве растения очень плохо растут. Если вносить минеральные удобрения, они начинают «гореть», а почва закисает (в ней развивается гнилостная флора).

Самый эффективный способ избавления от корневых гнилей - использование биопрепаратов. Они становятся все более популярными у дачников, особенно среди сторонников органического земледелия. У биофунгицидов много достоинств: они безопасны для человека, не вредят экологии, участвуют в разложении растительных остатков и улучшают почвенную микрофлору, не накапливаются в растениях, не вызывают привыкание.

 

БИОФУНГИЦИДЫ НА ОСНОВЕ ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ

«Гамаир» или «Алирин-Б» применяются против корневых гнилей, серой гнили, черной ножки, хорошо дезинфицируют почву. Грунт поливают суспензией препарата за 1-3 дня до высева семян или пикировки рассады, дальнейшие обработки проводят по желанию через 7-14 дней.

«Фитоспорин-М» используется против грибных и бактериальных заболеваний. Его применяют при замачивании семян (4 капли жидкого препарата на стакан воды), путем пролива почвы перед посадкой (1 ст. ложка жидкого препарата на 10 л воды на 1 кв.м), путем полива под корень больных растений (2-3 чайные ложки на 10 л воды на 10 растений).

«Псевдобактерин» (аналог «Планриз») применяется против фузариоза, бактериоза, корневых гнилей, мучнистой росы как при замачивании семян, так и для полива растений (по листьям или под корень). Хорошо подходит для борьбы против слизистого и сосудистого бактериоза капусты. Долго не хранится.

 

БИОФУНГИЦИДЫ НА ОСНОВЕ ПОЛЕЗНОГО ПОЧВЕННОГО ГРИБА

«Глиокладин» эффективен для борьбы с корневыми гнилями овощных и цветочных культур. Таблетку без растворения в воде помещают в почву на глубину 1 см в зоне корня. Высокая активность препарата приводит к остановке роста патогенных грибов, восстановлению полезной микрофлоры почвы. «Глиоклодин» избавляет почву от токсичности, вызванной применением агрохимикатов, разрешен для использования в теплице.

«Трихоцин» служит для обеззараживания почвы против возбудителей корневых и прикорневых гнилей томата и огурца, рассады цветочных культур. Период защитного действия 20-30 дней при однократной обработке.
«Фитобактериомицин» защитит капусту от корневых гнилей и бактериоза.

 

ХИМИЧЕСКИЕ ФУНГИЦИДЫ

«Превикур Энерджи» оказывает защитное и выраженное ростостимулирующее действие. Можно применять для почвенного внесения и опрыскивания вегетирующих растений. Первые обработки проводят, проливая грунт с посеянными семенами. Затем проливаются емкости с рассадой, чтобы получить крепкие растения и подготовить их к пересадке.

 

*     *     *

КАК УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ПОЧВЫ

Со временем в почве накапливается множество возбудителей различных болезней, поэтому ее необходимо обеззараживать.

Весной, когда приходит пора высаживать на участок или в теплицу рассаду овощей и цветов, почву можно обработать раствором «Трихоцина» (6 г на 10 л воды/100 кв.м), а затем обязательно ее прорыхлить.

Многие овощеводы-любители широко используют препараты «Байкал Эм-1», «Сияние», «Восток ЭМ» в качестве улучшителей почвы. Они содержат полезные микроорганизмы, обеспечивают накопление питательных веществ в почве и повышают устойчивость растений. Однако чрезмерное внесение микробиологических удобрений и органики, напротив, приносит вред. При превышении концентрации или неправильном приготовлении компоста (обычно ему не дают дозреть) эффективные микроорганизмы начинают атаковать живые растения, особенно те, на которых имеются механические повреждения, - например, высаженную рассаду с травмами корней.

Полезно применять на своем огороде биологические удобрения на основе азотофиксирующих бактерий «Азотофит-Р». Препарат действует как биоактиватор: улучшает рост растений, азотное питание, стимулирует развитие корневой системы, повышает приживаемость при пересадке.

Достаточно эффективны гуматы - органические удобрения, которые получают из бурых углей. Они стимулируют рост и развитие растений, повышают их урожайность и иммунитет, хорошо влияют на почвенную микрофлору. В препарат «Здоровый урожай» кроме гумата входит еще семь микроэлементов. Им можно обрабатывать семена, почву и сами ростки (путем полива под корень и по листьям).

Для растений гуминовые кислоты - не чужеродные вещества, а природные компоненты. Этот почвенный биопродукт помогает растениям лучше развиваться, легче переносить заморозки, засуху, стрессы, недостаток солнечных дней и похолодание.

 

*     *     *

ТРЕЩИНЫ НА КАРТОФЕЛЕ

«Иногда на картофеле бывают глубокие трещины. При чистке большая часть таких клубней вместе с кожурой уходит в отходы. В чем причина появления трещин? Это какая-то болезнь?»

- Трещины на клубнях картофеля появляются по разным причинам. Это может быть следствием неравномерных поливов или длительной засухи, сменяющейся проливными дождями. Растрескивание клубней вызывается резким увлажнением почвы во второй половине вегетации, следующим за довольно длительным бездождливым периодом. Заложенные клубни уже готовятся к завершению вегетации, а влага провоцирует новую волну их роста, в результате чего они «лопаются» изнутри. Особенно плохо картофель переносит продолжительную засуху в период цветения, из-за чего кожура стареет и теряет способность растягиваться. Меры борьбы заключаются в равномерном увлажнении почвы в течение всего периода вегетации.

Трескаются клубни и в связи с особенностями сорта и условиями выращивания. Если картофель долгое время используется без обновления сорта, то начинается его вырождение: клубни мельчают, трескаются, деформируются, становятся уродливыми. В этом случае необходимо сменить сорт на более продуктивный. Не рекомендуется использовать импортные сорта более пяти лет (не старше третьей репродукции).

Подготовила Ирина КРАСНОВА

Категория: Сад-огород | Добавил: hudRed (22.03.2016)
Просмотров: 578
Всего комментариев: 0
avatar