Главная » Статьи » Сад-огород |
Наша читательница Ольга Афанасьева делится секретами домашних заготовок Вырастить урожай овощей и фруктов - лишь половина дела. Чтобы сохранить дары природы, нужно позаботиться о домашних заготовках. У каждой хозяйки есть проверенные временем рецепты и свои секреты удачного консервирования. Ольга Афанасьева (на снимке) готовит на зиму около 150 банок салатов, солёных огурцов, помидоров, овощного ассорти. Занимают своё место в погребе варенье и компоты из земляники, вишни, яблок и сливы. Ольга щедро делится заготовками с родными, друзьями, обязательно угощает соседа - одинокого пенсионера. Консервировать Ольга научилась у своей мамы. До сих пор солит по её рецепту огурцы. Их нужно нарезать кружочками, лук - полукольцами. Овощи выложить в поллитровую банку, чередуя друг с другом. Рассол готовится из расчёта три литра воды на шесть поллитровых банок. В него кладётся девять столовых ложек соли без горки и 15 - сахара. Рассол следует прокипятить, добавить чайную ложку уксуса и столовую ложку растительного масла, чтобы огурцы не мутнели. Завершается приготовление стерилизацией. Специально для «Парижского корнишона» Ольга выращивает огурцы-крохотули. В засолку идут корнишоны, листья хрена, лук, морковь, семена горчицы. Все ингредиенты закладываются в банку, заливаются кипятком, настаиваются 20 минут, после чего воду сливают. Для рассола: две столовые ложки соли и столько же сахара, 750 мл воды на полуторалитровую банку, две таблетки аспирина. Уксус не добавлять. На вкус огурчики - как из бочки! Ещё один необычный рецепт «Кабачки как грузди». Нужно нарезать кабачки, чеснок, пучок укропа. Мариновать всё три часа, посолить, поперчить, добавить сахар и уксус. Хозяйка готовит, ориентируясь на вкусы домочадцев. Сын Кирилл любит сладкие помидорки черри. Готовятся они в поллитровых баночках: столовая ложка соли, четыре - сахара, черри, вишнёвый лист, кабачки, перец горошком. Закуска для мужа Сергея - более острая. Для неё нужно взять черри, сладкий и горький стручковый перец, листья хрена, укроп, гвоздику. Здесь Ольга использует литровые банки. На один литр кладётся две столовые ложки соли и три - сахара. И ещё одним секретом поделилась с читателями гостеприимная хозяйка: в ягодные компоты и варенье она всегда добавляет ваниль из расчёта один пакетик на три трёхлитровые банки. Уверяет, что таким образом заготовки приобретают необычный пикантный вкус. И, напоследок, рецепт для любителей овощного ассорти. Приготовьте хрен, укроп, вишнёвые листья, кабачки, крупные огурцы, томаты и морковь. Помойте банки и отправьте их в духовку стерилизоваться в течение десяти минут при температуре 180 градусов. Огурцы замочите на два часа, остальные овощи - на десять минут. Рассолу (на один литр две столовые ложки соли с горкой и пять - сахара) нужно дать покипеть, залить в банки, добавить столовую ложку уксуса и закатать. Приятного аппетита! Лариса СТЕШИНА | |
Категория: Сад-огород | Добавил: hudRed (23.08.2016) | |
Просмотров: 449 |
Всего комментариев: 0 | |