Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Наши интервью

Работа за колючей проволокой

15 декабря Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 20 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области», расположенное в нашем городе, отмечает 50-летие со дня образования. Накануне юбилея наш обозреватель Лариса СТЕШИНА побеседовала с начальником колонии полковником внутренней службы Константином АЛЯЕВЫМ (на снимке), возглавляющим её с 2009 года.

- Константин Михайлович, какие традиции учреждения, сложившиеся за полувековую историю, вы считаете самыми важными?

- За пятьдесят лет колония пережила много изменений и преобразований, но удалось сохранить самое главное - преемственность поколений в коллективе, огромный опыт работы с осуждёнными, который передаётся новым сотрудникам.

- Какова максимальная наполняемость колонии и сколько осуждённых сейчас отбывает срок в ИК-20?

- Лимит учреждения - 1 216 осуждённых. На сегодня у нас находится 664 человека, в основном жители нашего региона. Это осуждённые с опасным и особо опасным рецидивом преступления.

- Какие виды производства развиты в учреждении?

- Мы более 30 лет сотрудничаем с крупными предприятиями: выпускаем для них продукцию металлообработки, изделия из пластика, различную швейную продукцию и многое другое. Неплохую выручку получаем за услуги по ремонту автомобилей.

В недалёком прошлом была востребована наша брусчатка. В 2010 году, перед приездом в Лукоянов патриарха Кирилла, районная администрация сделала выгодный заказ на её производство. Мы и сейчас можем в любое время наладить выпуск брусчатки, но пока нет спроса.

Потребность учреждения в хлебе удовлетворяет собственная пекарня. Под руководством Людмилы Бернюковой в ней трудятся осуждённые участка колонии-поселения. Кроме того, ведём подсобное хозяйство: выращиваем картофель, капусту, свёклу, лук. Этими культурами мы полностью обеспечиваем себя, а картофелем - ещё и соседние учреждения. Для питания осуждённых реализуем мясо, молоко и куриные яйца.

Мы всё время стараемся развивать собственное производство. Так, в этом году открыли новый участок по сборке подарочных пакетов. В ближайших планах организация цеха по сушке картофеля.

Конечно, трудоустройство осуждённых - одна из самых серьёзных проблем. Если в советское время были госзаказы и работали почти все, то сейчас ситуация другая. На данный момент 123 человека трудоустроены на основном производстве, 95 работают в качестве хозобслуги. Парадокс в том, что если осуждённый не работает, его кормят и обеспечивают одеждой за счёт государства, а с работающего за всё вычитается из зарплаты. Поэтому у большинства заключённых нет особого желания трудиться, хотя встречаются исключения. С заработной платы осуждённых производятся отчисления в Пенсионный фонд, ведётся учёт трудового стажа. Замечу, что заработанные деньги на руки осуждённым не выдаются, они находятся на специальном счёте и списываются путём безналичного расчёта.

Особое внимание уделяем трудоустройству осуждённых, имеющих исполнительные листы. За истекший период этого года они погасили исков на сумму 1 млн 630 тысяч рублей.

- При таком скоплении людей в закрытых помещениях возникает вероятность быстрого распространения инфекций. Какие меры принимаются, чтобы этого не допустить?

- Мы стараемся избегать массовой заболеваемости, для чего проводим различные профилактические мероприятия. Все вновь прибывшие осуждённые до 15 суток отбывают наказание в карантинном отделении, где наблюдаются сотрудниками медицинской части учреждения. Ежегодно осуждённым делают прививки от гриппа.

Здоровье наших подопечных в надёжных руках. Возглавляет медицинскую часть подполковник внутренней службы в отставке Н. Н. Софьина, посвятившая учреждению более 30 лет. Рядом с ней трудится врач-терапевт майор внутренней службы в отставке И. Г. Казакова. Много лет в медицинской части работают Т. В. Селезнёва, Р. К. Видяева, В. Б. Железнова, Т. К. Борисова, М. В. Афанасьева, Н. А. Кульдяева, А. В. Захаров, В. Ю. Жбанков и другие.

- Есть ли среди осуждённых ВИЧ-инфицированные? В каких условиях они содержатся?

- У нас отбывают наказание 110 осуждённых с ВИЧ. Они содержатся вместе со всеми. Изолировать этих людей от остальных - нарушение прав человека. Они дают подписку о незаражении других, соблюдают меры гигиены. Чтобы не допустить каких-либо нападок, негативного отношения к ним, проводится большая просветительная работа среди осуждённых.

- Вот срок, назначенный судом, позади, ворота открываются, и человек возвращается в обыденную жизнь. Как колония способствует его адаптации после освобождения?

- У нас есть группа социальной защиты и учёта трудового стажа осуждённых. Её работники решают социальные проблемы осуждённых, занимаются их трудовым и бытовым устройством после освобождения, осуществляют сбор документов для оформления и назначения пенсий, социальных пособий, содействуют в восстановлении социально полезных связей, утраченных документов.

Но самое главное, колония старается дать людям умение что-то делать своими руками. Кто не имеет профессии - обучаем. В учреждении функционирует профессиональное училище, выпускающее специалистов по разным направлениям: сварщиков, слесарей по ремонту автомобилей, штукатуров, облицовщиков-плиточников, токарей, слесарей-инструментальщиков и поваров. За учебный год успеваем обучить 175 человек. В вечерней образовательной школе учится 80 человек. Кроме того, можно дистанционно получить высшее образование в институте «Синергия», но пока нет желающих.

У нас налажено сотрудничество с ЗАГСом. Практически каждый месяц в учреждении кто-то из осуждённых вступает в брак. За девять месяцев текущего года отношения зарегистрировала 31 пара. Такие заключённые стараются меньше нарушать правила отбывания наказания, стремятся заслужить свидание и становятся правопослушными гражданами.

Значительную пользу приносит духовное воспитание. В учреждении имеется своя молитвенная комната, которую посещает всё большее количество осуждённых. Литургии, молебны, крещение, венчание проводит иеромонах Серафим (Герасимов), настоятель церкви села Николай Дар. Частый гость в нашем учреждении и благочинный Лукояновского округа иерей Борис (Семенчев). Он освящает рабочие кабинеты, проводит встречи с сотрудниками и осуждёнными, привозит святыни для поклонения. Приятно отмечать, что нарушители дисциплины, став верующими, начинают показывать себя с положительной стороны и в итоге становятся на путь исправления.

- Могут ли осуждённые получить досрочное освобождение? Что для этого требуется?

- Институт досрочного освобождения действует. Главные критерии: правопослушное поведение, добросовестное отношение к труду, положительное решение вопроса о трудовом и бытовом устройстве после освобождения и погашение иска. Такое решение выносит суд.

- Всё это время мы говорили об осуждённых, а теперь давайте перейдём к коллективу. Сколько человек в штате ИК-20?

- Всего около 300 сотрудников и работников. Практически все местные, двое приезжают из Шатков, один из Арзамаса. Из подведомственных институтов ФСИН России в коллектив приходят выпускники, которые обязаны отработать пять лет. Соцгарантии сотрудникам оправданы: год выслуги за полтора, для льготной пенсии требуется отработать двенадцать с половиной лет. Младший инспектор в среднем зарабатывает 25 тысяч рублей, офицеры - около 40. Работа у нас непростая, не все выдерживают. Представляете, вы заступаете на службу, и за вами захлопываются ворота высокого забора. У человека должен быть внутренний стержень, иначе не выдержишь.

Тем не менее, коллектив у нас очень дружный, сплочённый. Все имеют отличную физическую форму, каждый квартал сдают зачёты по служебно-боевой подготовке и стрельбе. Наши сотрудники уважают спорт, принимают активное участие в районных спортивных состязаниях, выступают в командах, защищая честь учреждения. Это А. Э. Саноян, М. А. Маркелов, А. А. Маркелов, С. В. Дубков, А. А. Китаев, В. С. Гуляев, С. А. Кузнецов, И. С. Сивелёв, А. Ю. Голодов, В. И. Яковлев, А. С. Бывшев и многие другие.

- Что для вас и ваших сотрудников является главным в службе, какие приоритеты вы бы определили на сегодняшний день?

- Главная наша задача - обеспечение исполнения наказаний, надёжная охрана учреждения, соблюдение законных прав осуждённых и, конечно, укрепление профессионального потенциала и здоровья наших сотрудников. Также среди приоритетов - внедрение новых технологий, которые помогают в службе.

- Константин Михайлович, летопись ИК-20 длиною в 50 лет - это люди, которые создавали историю и традиции учреждения, это верные своему долгу сотрудники и ветераны. Вам слово для поздравления с юбилеем.

- Благодарю всех сотрудников учреждения и ветеранов за добросовестное исполнение служебного долга. Уверен, что и в будущем они с честью будут справляться со всеми поставленными задачами. Хотелось бы назвать тех, кто стоял у истоков и посвятил службе в учреждении много лет: И. Е. Перов, В. А. Дядякин, Г. Д. и В. А. Копосовы, Н. Н. Платонов, Л. И. и Ю. М. Бусаровы, Ю. Ф. Шушунов, В. А. Подковырин, Б. А. Федотов, А. М. Иванов, А. С. Салдаев, Л. В. Зефиров, В. И. Спирин, Н. И. Зудин, В. В. Мишалёнков, А. И. Мозгунов, В. А. Зайцев, Н. А. Бусаров, Ю. Д. Ершов, В. И. Селезнёв, В. М. Матвеева, А. А. Пересторонин, Е. А. Квасников, Г. Н. Шляндина, Л. Н. Горбунова, С. Д. Ведышев, О. Г. Ершова, С. А. Усачёв, В. А. Парамонов, Н. В. Банщиков, Г. Д. Тарасова и многие-многие другие.

Как и в любой профессии, в нашем деле важно быть уверенным в своём напарнике, коллегах, подчинённых. Дружный и слаженный коллектив - залог рабочего успеха, но лишь в том случае, если каждое звено в нём качественно исполняет свои должностные обязанности и оперативно приходит на выручку. Поэтому желаю личному составу верных друзей на службе и в жизни, крепкого здоровья, счастья, стабильности во всём и уверенности в завтрашнем дне!

Фото предоставлено администрацией ИК-20

Категория: Наши интервью | Добавил: hudRed (21.12.2017)
Просмотров: 391
Всего комментариев: 0
avatar