Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Наши интервью

Не обошлось…

С 27 октября на территории Лукояновского района введён режим повышенной готовности в связи с обнаружением очага африканской чумы в соседнем Починковском районе.

В номере «ЛП» от 27 сентября текущего года в статье «Иначе как трагедией это не назовёшь» руководитель Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгений Колобов рассказал о вспышках африканской чумы свиней, произошедших этим летом в Дивеевском, Вознесенском и Арзамасском районах. Он дал рекомендации, что нужно предпринять для избежания новых случаев заболевания. Но беда не обошла стороной и наш район.

25 октября в лесу возле посёлка Коммунар Починковского района были обнаружены пять трупов кабанчиков-сеголеток (в возрасте до одного года. - «ЛП»). Гибель сразу нескольких животных вызвала тревогу, и не напрасно. Лабораторным путём установлено, что они погибли от африканской чумы. Падёж животных стал основанием для наложения карантина на Починковский район, а Лукояновский вошёл в первую и вторую угрожаемые зоны. Напомним читателям, что вирус африканской чумы опасен только для свиней, для людей он угрозы не представляет.

Областная ветеринарная служба сработала оперативно - ждали, что в любой момент может произойти очередная вспышка. Уже на следующий день, 26 октября, вышли два распорядительных акта: указ губернатора Нижегородской области от 26.10.2016 г. № 141 «Об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории Починковского муниципального района Нижегородской области» и распоряжение правительства Нижегородской области от 26.10.2016 г. № 1703-р «Об организации и проведении изъятия свиней и продуктов свиноводства».

Посёлок Коммунар находится почти на границе с Лукояновским районом: по прямой до нашего села Покровка не более девяти километров. Это значит, что часть нашего района попала в границы первой угрожаемой зоны. Вот выдержка из указа губернатора:

«3. Установить границы первой угрожаемой зоны:

в пределах населённых пунктов Починковского муниципального района Нижегородской области: посёлок Коммунар, деревня Новотроицкое, село Новониколаевка, деревня Алексеевка, деревня Садовка, деревня Виноградовка, посёлок Кобыленки, деревня Романовка, бывшая деревня Новоархангельское, бывшая деревня Малиновка, бывшая деревня Павловка, бывшая деревня Невляй, бывшая деревня Казанка, территории охотничьих угодий охотхозяйств общественной организации «Общество охотников и рыболовов Починковского района Нижегородской области», индивидуального предпринимателя Сахаровой Анисьи Семёновны;

в пределах населённых пунктов Лукояновского муниципального района Нижегородской области: деревня Курлей, село Покровка, село Печи, посёлок Полевой, посёлок Кузнецкий, бывший посёлок Наявский, посёлок Средний, территория охотничьих угодий охотхозяйств общественной организации «Нижегородское областное общество охотников и рыболовов».

Так же оперативно собралась для работы комиссия по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Лукояновского муниципального района. Глава районной администрации М. Ф. Ермаков собрал на совещание не только членов комиссии, но и всех должностных лиц, чьё участие будет необходимо при ликвидации вспышки африканской чумы. Он дал конкретные указания главе Разинского поселкового совета А. И. Борисову и председателю Общества охотников и рыболовов Лукояновского района Н. В. Потёмкину. Был принят план оперативных действий, обсуждены вопросы взаимодействия, выделения средств, техники и др. По итогам совещания издано постановление администрации Лукояновского муниципального района «О введении режима повышенной готовности» от 27.10.2016 г. № 889-п (полностью с текстом постановления можно ознакомиться на сайте администрации Лукояновского муниципального района: lukojanov.omsu-nnov.ru).

В совещании приняли участие начальник отделения организации Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области М. Н. Курюмов и главный ветеринарный врач Лукояновского района В. В. Пиюнкина. Именно Михаил Николаевич будет руководить первоочередными, безотлагательными работами по ликвидации эпизоотии.

После совещания В. В. Пиюнкина и М. Н. Курюмов ответили на несколько вопросов «ЛП».

- Поясните, что означает «первая угрожаемая зона»?

М. Н. КУРЮМОВ:

- Прежде, чем отвечу на заданный вопрос, хочу пояснить, что ликвидировать очаг африканской чумы очень сложно. Это возможно только при жесточайшем соблюдении требований, о которых я расскажу.

Итак, часть Лукояновского района вошла в первую угрожаемую зону. Так называется территория, непосредственно прилегающая к выявленному очагу африканской чумы свиней. Она распространяется на глубину не менее пяти километров от очага с учётом хозяйственных, торговых и других связей между населёнными пунктами и хозяйствами. В первой угрожаемой зоне вводится полный запрет на содержание свиней и реализацию продукции свиноводства непромышленной выработки.

- Какие мероприятия направлены на ликвидацию этого опасного заболевания в первой угрожаемой зоне?

М. Н. КУРЮМОВ:

- Способов лечения животных, больных африканской чумой, не имеется. Мер профилактики (вакцинации) до настоящего времени не разработано. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат эвтаназии бескровным методом и уничтожению.

В первой угрожаемой зоне проводится отчуждение всего свинопоголовья (изъятие с предоставлением денежной компенсации порядка 90-95 рублей за килограмм живого веса). Кроме того, на этой территории запрещается реализация свиней и продукции свиноводства непромышленной выработки, проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных со скоплением животных и людей. В Лукояновском районе вводится полный запрет на любительскую и спортивную охоту. Исключение составляет охота на кабана в целях снижения численности, но её проводят только специально обученные егеря под контролем госветнадзора и минэкологии Нижегородской области. Не нужно перегонять или перевозить свиней в соседнее село, чтобы избежать их отчуждения: наказание за это вплоть до уголовной ответственности.

В. В. ПИЮНКИНА:

- В первой зоне уже идут работы по изъятию животных. Выкупленным свиньям проводится эвтаназия. Трупы увозятся в специально отведённое место в Починковском районе и будут уничтожаться методом сжигания. Зольный остаток обрабатывается дезинфицирующими средствами и закапывается на глубину не менее четырёх метров.

- Какая территория входит во вторую зону?

М. Н. КУРЮМОВ:

- Вторая угрожаемая зона значительно больше первой, её глубина определяется с учётом административно-хозяйственных связей. Это значит, что весь Лукояновский район входит во вторую зону.

- Почему в карантинную зону не вошла Новомихайловка, которая рядом с Покровкой?

В. В. ПИЮНКИНА:

- Этот населённый пункт расположен на расстоянии более двадцати километров от очага инфекции.

- Когда будет снят карантин?

М. Н. КУРЮМОВ:

- Вирус африканской чумы свиней в первую очередь опасен тем, что очень устойчив к факторам внешней среды. Если вирус гриппа сохраняется во внешней среде всего несколько часов, то африканская чума - до восьми месяцев при положительных температурах! Это время может увеличиться из-за климатических условий. Поэтому в первой зоне жёсткое ограничение на содержание свиней вводится как минимум на год. Карантин с первой угрожающей зоны будет снят, если в течение тридцати дней со времени последнего изъятия из этой зоны животных не возникло новых вспышек заболевания.

- Стоит ли жителям второй зоны сокращать поголовье?

М. Н. КУРЮМОВ:

- Забой, временное прекращение разведения свиней - главная мера профилактики. Кроме того, сейчас идёт сезонный забой. Свиньи - очень пластичный вид животных, размножаются быстро. Поэтому моя рекомендация всем жителям района: после забоя в личном подсобном хозяйстве свиньи не приобретайте поросят в течение года - до следующей зимы. Переждав опасный период, можно быстро восстановить стадо. Увеличивать поголовье точно не стоит.

В. В. ПИЮНКИНА:

- В Лукояновском районе в основном держат скотину на откорм. Тех, кто занимается разведением - единицы. На время карантина лучше заняться альтернативным животноводством: взять на откорм крупный рогатый или мелкий рогатый скот, заняться разведением птицы.

- Приведёт ли это к удорожанию свинины на рынке?

М. Н. КУРЮМОВ:

- Не приведёт. В первой зоне будет уничтожено всего несколько десятков свиней. А в каждом из расположенных на территории области свиноводческих комплексов от шестидесяти до ста восьмидесяти тысяч животных. Прошу всех частников обратить внимание: и в первой, и во второй угрожаемых зонах с 27 октября и до полного снятия карантина частным лицам запрещена торговля поросятами и продуктами, полученными от убоя свиней, в том числе на Лукояновском городском рынке, за исключением продуктов животноводства промышленного изготовления. Если на рынке торгуют свининой, значит, мясо со свиноводческого комплекса, в обязательном порядке прошло все ветеринарно-санитарные экспертизы, в том числе и на африканскую чуму. Частников на рынке быть не должно.

- Будут ли выставлены посты в Лукояновском районе?

М. Н. КУРЮМОВ:

- Посты выставлены только в Починковском районе.

Евгений КОРНИЛОВ,
Екатерина ВАСЯЕВА

Категория: Наши интервью | Добавил: hudRed (15.11.2016)
Просмотров: 716
Всего комментариев: 0
avatar