Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Наши интервью

Евгений КОЛОБОВ: «Иначе как трагедией это не назовёшь»

Если в одном селении свинья заболела африканской чумой, в радиусе от пяти до нескольких десятков километров от очага поголовье свиней изымается и подвергается кремации. В России в 2016 году Россельхознадзор зарегистрировал 203 вспышки африканской чумы, в Нижегородской области - три: в с. Шерстино Арзамасского района, в с. Вещерка Вознесенского района и в с. Яковлевка Дивеевского района. Неужели скоро про свиной шашлык можно будет только вспоминать? О беде, стремительно распространяющейся по России, - интервью руководителя комитета государственного ветеринарного надзора (госветнадзора) Нижегородской области Евгения Алексеевича КОЛОБОВА.

- Об африканской чуме свиней (АЧС) в России начали говорить сравнительно недавно. Как этот вирус был занесён в нашу страну?

- Впервые африканская чума свиней была зарегистрирована на африканском континенте. Сейчас там, кстати, свиноводством вообще не занимаются, потому что не могут справиться с АЧС. По поводу того, как этот вирус был занесён на территорию России, есть много гипотез. Одна из них связана с тем, что в Грузии были лаборатории, которые занимались, в том числе, изучением вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных: там могла произойти утечка вируса. Впервые на нашем континенте АЧС появилась именно в Грузии.

- Насколько серьёзная обстановка сложилась в России и, в частности, в Нижегородской области в связи с угрозой распространения АЧС?

- В этом году в стране зарегистрировано более 160 вспышек заболевания, что значительно больше, чем в прошлом году (пока интервью готовилось к печати, Россельхознадзор зарегистрировал уже 203 вспышки - Ред.). В Нижегородской области зафиксировано три случая заболевания свиней АЧС. Действительно, ситуация очень напряжённая, потому что ближайшие наши соседи, например, Рязанская и Владимирская области, имеют достаточно широкое распространение этого опасного заболевания на своих территориях. Нас беспокоит, что вспышки АЧС регистрируются вблизи от границ Нижегородской области.

- То есть существует опасность, что количество случаев заболевания в Нижегородской области может увеличиться. Как в этой ситуации работают ветеринарные службы области, какие действия предпринимают?

- В регионе реализуется план по недопущению заноса и распространения АЧС. Работа ведётся в нескольких направлениях. Организованы регулярные ветеринарные осмотры всего поголовья. Контролируется ввоз продукции животноводства, особенно свиноводства, - это и мясо, и живые свиньи - на территорию Нижегородской области. На границах региона работают ветеринарнополицейские посты, где автомобили проходят дезинфекцию. Также ведётся активная работа по пресечению незаконной торговли в районах и городах области совместно с органами местного самоуправления, полицией, Роспотребназдором. Это нужно, чтобы не допустить заноса АЧС вместе с недоброкачественными продуктами, кормами для животных. Также в регионе идёт сокращение численности кабанов, которые могут переносить вирус.

- Вы сказали, что заболевание могут ввезти с больными животными или с кормами. Какие существуют пути заражения АЧС?

- Так как пищевой путь заражения - один из основных, важно помнить, что корма, которые дают свиньям, должны проходить ветеринарный контроль. Их нельзя покупать у случайных людей, не имеющих документов на эту продукцию. Кроме того, категорически запрещено давать свиньям пищевые отходы без термообработки.

АЧС может передаваться при контакте больного животного со здоровым или при помощи так называемых механических переносчиков - кошек, собак, кабанов, птиц, которые могут переносить вирус на шерсти, перьях.

Ещё один распространённый путь заражения - это контакт с человеком, когда вирус переносится на одежде, обуви, волосах, руках, транспорте из одного дома в другой, из своего села в соседнее.

- Что делать, если фермер всё-таки обнаружил, что животное заболело, и каковы симптомы заболевания?

- Если владелец видит, что у свиньи поднялась температура до 41-42 градусов, появилась синюшность ушей, подгрудка, паховой области, пятна, отёки, истечения из носа, если животное находится в угнетённом состоянии, надо немедленно вызвать врача, даже если есть подозрение на обычное отравление. Необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару, чтобы он квалифицированно поставил диагноз. Нужно позвонить либо в районную ветеринарную службу, либо на круглосуточный телефон (831) 439-48-71 комитета госветнадзора Нижегородской области. Это основное требование, которое надо соблюдать.

Ни в коем случае нельзя скрывать, что животное заболело: владелец всё равно не сможет самостоятельно вылечить свинью. К сожалению, сейчас нет лекарств и вакцин от АЧС, способных защитить животных. Над разработкой вакцины уже более 100 лет бьются лучшие учёные мира, однако до сих пор её не создали. Попытки закопать тушу погибшей свиньи или выбросить труп в лесополосу - это прямой путь распространения заболевания. Дело в том, что в силу своих биологических свойств вирус АЧС очень стоек во внешней среде. Это непременно приведёт к тому, что заболевание распространится не только по всей деревне, но и по району.

Это подтверждает печальный опыт других регионов России, например, Рязанской области, где на сегодняшний день более 70 вспышек заболевания. После обнаружения АЧС меры принимались с большим опозданием, зоны риска определялись без учёта угрозы распространения вируса, и заболевание очень быстро разнесли по многим сёлам, районам. Теперь на этих территориях фактически парализована торговля продукцией животноводства, работа мясокомбинатов, крупных свиноводческих хозяйств, их сотрудники остаются без работы. Серьёзные убытки несут все владельцы личных подворий, которые держали свиней. Это иначе как трагедией для огромного числа людей не назовёшь.

- Что могут сделать ветеринары, если обнаружено заболевание?

- Самое важное - в случае возникновения вспышки заболевания сделать всё возможное, чтобы не допустить вынос вируса за пределы неблагополучного пункта в соседние сёла и районы, и тем самым сохранить поголовье свиней в целом на территории области. Если появился очаг АЧС, его необходимо как можно быстрее локализовать. На место немедленно выезжает противоэпизоотический отряд с необходимым оборудованием. Проводятся мероприятия по ликвидации вируса в свинарнике, на дорогах, на территории хозяйства с полным разбором полов, деревянных конструкций и их дезинфекцией. В очаге уничтожаются все павшие и восприимчивые животные.

Как показывает практика, если в одном доме свинья заболела АЧС, то во всех остальных дворах в этом же селе животные тоже могут быть заражены, даже если на момент обнаружения вспышки они выглядят здоровыми. Поэтому на населённый пункт накладывается карантин, где проводятся те же мероприятия, что и в очаге. Устанавливается первая угрожаемая зона в радиусе от пяти до нескольких десятков километров от очага, в которой поголовье свиней также изымается и подвергается кремации.

Ветеринары это делают не потому что так кому-то хочется, а потому что так надо. К большому сожалению, сам вирус вынуждает к жёстким мерам: иначе чуму не остановить. Мы отдаём себе отчёт, что вирус, скорее всего, уже вынесен из очага, и в любой момент может проявиться в соседнем, втором, третьем селе. Там, где есть хозяйственные связи между населёнными пунктами, передача вируса происходит очень быстро. Поэтому надо создать буферную зону, свободную от свиней, чтобы вирус не смог найти себе жертву и не вспыхнул новый очаг.

Как ни прискорбно изымать свиней на значительной территории, это необходимо для того, чтобы сохранить свинопоголовье в глубине Нижегородской области, не дать проникнуть вирусу в другие районы, не допустить ликвидации свиноводства как отрасли, так как это приведёт к потере доходов значительной части нижегородцев, дефициту мяса, скачкам цен на свинину. Мы используем методы борьбы с АЧС, которые были разработаны лучшими российскими учёными и доказали свою эффективность на практике. Там, где поголовье свиней изымается у владельцев в силу необходимости, государство выплачивает хозяевам компенсацию.

- Можно ли сейчас покупать свинину? Насколько защищены покупатели, учитывая, что в соседних регионах зарегистрировано множество вспышек АЧС?

- Проверенная врачом свинина - это качественная продукция, безопасная во всех отношениях. Её можно покупать без опасений в торговых сетях, магазинах, на оборудованных рынках - там, где торгуют продукцией, прошедшей полную ветеринарно-санитарную экспертизу, произведённую на предприятиях или в подсобных хозяйствах с высокой степенью зоосанитарной защиты. Нельзя покупать свинину в незаконных местах торговли: с машин, на площадках, куда приезжают нелегальные торговцы, которые не могут представить документы, подтверждающие безопасность продукции. Такая свинина может стать источником заноса вируса АЧС и других опасных для человека и животных заболеваний.

- Опасен ли вирус АЧС для человека?

- Нет, не опасен. Но инфицированное животное с поражёнными внутренними органами, конечно, нельзя употреблять в пищу. Кроме того, заражённая свинина - мощный источник распространения вируса. Даже если мясо вымыли в раковине, сточные воды могут послужить источником распространения заболевания и в вашем подворье, и у соседей. Если же, как часто это делается, воду выплеснут на улицу или сольют в канализационные стоки, это поможет разнести вирус.

- Легче предотвратить заболевание, чем устранять уже возникший очаг АЧС. Что же делать фермерам, чтобы избежать заболевания свиней?

- Наша задача - не допустить не только заноса, но и распространения заболевания на территории Нижегородской области. Для этого ветеринарам необходима помощь жителей. Остановить распространение АЧС можно только при активном содействии всех владельцев свиней и жителей региона. Они должны выполнять простые ветеринарные требования. Во-первых, немедленно уведомлять обо всех случаях заболевания свиней. Корма для свиней должны провариваться, а пищевые отходы необходимо исключить. Собственные свинарники нужно обустраивать так, чтобы в них регулярно проводилась дезинфекция, обработка от мух, клещей, накожных паразитов, грызунов. Необходимо иметь спецодежду, которой пользуются только в свинарнике, и не заходить к животным в той же одежде, которую носят на улице. Спецодежда должна стираться, дезинфицироваться. На входе в свинарник необходимо положить дезковрик - его можно сделать из поролона, а дезсредства приобрести в ветлечебнице или в ветаптеке. Кроме того, важно не допускать в свинарник ни домашнюю птицу, ни дикую, например, воробьев и грачей. Нельзя пускать туда собак, кошек, овец и телят, которые пасутся поблизости, необходимо исключить нахождение в свинарнике посторонних людей. Более подробная информация есть в памятках, которые раздаются всем владельцам свиней.

Если у фермеров есть вопросы о том, как организовать профилактику, они могут задать их районному ветеринарному врачу или по телефону (831) 439-48-71.

Категория: Наши интервью | Добавил: hudRed (11.10.2016)
Просмотров: 725
Всего комментариев: 0
avatar