Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Люди района

ШКОЛА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Каково сейчас служить в армии? Что изменилось в ней за последние годы? Эти вопросы я задал маме военнослужащего Надежде Ивановне Ивашечкиной, которая рассказала много интересного по вечно актуальной теме.

Живут Ивашечкины в Ульянове, где у них свой дом. Сын окончил местную школу, педагогический колледж и поступил в Арзамасский филиал Нижегородского университета имени Лобачевского. С ноября 2015 года рядовой Иван Ивашечкин служит по призыву в знаменитой отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск имени Дзержинского в Балашихе под Москвой.

- Переживаете за сына?

- А как же!

- Так ведь не Донбасс, не Луганск и не Сирия.

- Это же мой ребенок, сын. Как не переживать? Парень отзывчивый, добрый, самостоятельный. Он, в свою очередь, тоже беспокоится, успокаивает, знает, что сердце у меня слабое. Ездила в часть, его отпускали на сутки. Там длительных упражнений по строевой подготовке очень много. К военному параду на День Победы начали тренироваться аж с Нового года. Ваня у меня высокий, 186 сантиметров, очень изменился, загорел, похудел. Я его сразу и не узнала. Напекла сыну пирогов, его любимую курицу пожарила, так он через каждые полчаса подходил к столу и все ел, ел… Дома не все кушал, не любил кашу, а теперь в армии ест все подряд.

- Как вы относитесь к обязательной службе в Вооруженных Силах страны?

- Ни мы, родители, ни сын никогда не были против армии, даже не думали от нее «отмазаться». Мужик должен быть мужиком, обязан пройти эту школу жизни. Так что Иван пошел в армию с желанием. Он у нас не курит, не выпивает, мы все его любим. Сын у меня младший, в сорок лет родила. Служить ему один год, дедовщины в части нет, и сильно переживать нет причин. Я убеждаю своего солдата: служба - это не у мамки рядом, армия есть армия. Еще хорошо то, что моя сестра, тетя Вани, живет недалеко под Москвой, навещает и подкармливает племянника.

- У вас в роду были военные?

- Профессионалов не было, но служили все: отец Вани, Виктор Иванович, служил в Германии. Работяга, все может сделать, не пьет - золотой человек! Дед Иван Григорьевич (у нас все Иваны) - участник Великой Отечественной войны, воевал на первом Белорусском фронте, был тяжело ранен.

- Накануне Дня Победы дед-фронтовик достоин того, чтобы рассказать о нем подробнее.

- После одного боя лежал Иван Григорьевич весь в крови и земле. Посчитали его убитым и стали хоронить, а он от недостатка воздуха чуть встрепенулся. Это сразу заметил сослуживец, друг-земляк из Починковского района, и воскликнул: «Ванька-то жив!» Выжил, но раны были очень тяжелые, шея перебита, нервы порваны, потом сильно болел. Поэтому и умер рано, в 67 лет. Но все равно всю жизнь работал.

- Значит, продолжает сын Иван дело отца и деда. Как связь с воином поддерживаете?

- Сын звонит мне по выходным: только в воскресенье им это разрешают. А на неделю сотовые телефоны они сдают.

- Как вы оцениваете его младших командиров?

- Когда в выходной нет звонка от Вани, бывает занят на службе, звоню сержанту: «Что-то не позвонил мне сын!». Он непременно отвечает: «Сейчас позвонит!» И правда, вскоре раздается звонок от Ивана. Хороший командир!

- Считаете, сколько осталось до конца службы сына? Как солдат-дембель, зачеркиваете дни?

- Дни не зачеркиваем, но время считаем. Пять месяцев прошло. Скоро уже за половину перевалим, и на убыль служба сына пойдет.

- Как говорят служивые, дембель неизбежен. Терпения вам, сил и здоровья.

Александр КРЫЛОВ
Фото из семейного альбома Ивашечкиных

Категория: Люди района | Добавил: hudRed (04.05.2016)
Просмотров: 503
Всего комментариев: 0
avatar