Главная » Статьи » Люди района |
Целебные свойства берёзового сока известны людям с незапамятных времен. Его сбором занимались ещё наши далёкие предки. Недаром в Древней Руси апрель именовался берёзозолом. Это слово объединяет название главного дерева месяца - берёзы - и главного события - распускания листьев (зол - зелёный). В этом году берёзовые «слёзы» полились раньше обычного. Из-за тёплой погоды в марте белоствольные деревья «заплакали» в самом начале апреля. Настало время отправляться на добычу берёзового сока. Для супругов Николая и Елены Николаевых из нашего города этот процесс - многолетняя семейная традиция. Николай собирает сок с соблюдением всех правил, чтобы не наносить вреда деревьям. Топор или нож для этого не нужны. - Я просверливаю неглубокое отверстие в стволе, вставляю в него трубочку, и сок начинает течь, - делится опытом мужчина. - Такая лунка зарастает практически бесследно, через год-два никаких следов не обнаружите! Под нехитрое приспособление он ставит пластмассовое ведро, покрытое марлей. Железная посуда не годится - от контакта с металлом сок окисляется. В течение дня к берёзе нужно наведаться несколько раз, чтобы не пропустить момент, когда ёмкость наполнится. За сутки большая берёза может дать больше ведра живительной влаги, но Николай Павлович не жадничает, знает, что берёза не колодец, отберёшь много сока - сгубишь дерево. Правильно собранный берёзовый сок немного сладковат и имеет приятный специфический привкус. Полезнее всего пить его свежим, но любители природного напитка запасают и впрок. - Доведите сок до кипения, но не кипятите, - поясняет Елена. - Добавьте сахар из расчёта столовая ложка на литр жидкости. В стерилизованные банки положите дольки лимона или апельсина. Закатайте под металлические крышки. Консервированием берёзового сока Николаевы занимаются не один десяток лет. Зимой, когда до весны ещё далеко, напиток напоминает о тёплых солнечных деньках, хорошо тонизирует и кажется ещё вкуснее свежесобранного. - Я, например, не знаю дерева полезнее, чем берёза, - говорит Николай. - Банные веники, берёзовые почки, деготь - сколько всего даёт человеку! Берёзовый сок способен нормализовать микрофлору в желудке и наладить пищеварение. Полезен как профилактическое общеукрепляющее средство. Из него готовят квас, уксус, спиртные напитки. Берёзовым соком хозяин делится с удовольствием. По проверенному рецепту Николаевых и я закатала несколько банок на будущую зиму. Екатерина ВАСЯЕВА | |
Категория: Люди района | Добавил: hudRed (11.05.2017) | |
Просмотров: 279 |
Всего комментариев: 0 | |