Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

Рисунки военного врача

Фотовыставка карандашных рисунков, созданных нашим земляком, фронтовым хирургом Дмитрием Ивановичем Шведовым в годы Великой Отечественной войны, открылась в музее «Железнодорожник».

Предыстория выставки такова: администрация районной больницы обратилась к заведующей музеем Фаине Кедяркиной с просьбой подготовить материал для «Уголка истории» лечебного учреждения. Краевед начала поиски нужных сведений и документов.

Дмитрий Иванович Шведов был одним из главных врачей больницы, возглавлявшим её в тридцатые-пятидесятые годы прошлого века. Выяснилось, что родился он 8 ноября 1904 года в селе Кудеярове. В 1929 году окончил медицинский факультет Саратовского университета и работал врачом амбулатории при стеклозаводе посёлка имени Степана Разина. Вскоре Дмитрия Ивановича призвали в армию, а после службы он был назначен главным врачом и одновременно заведующим хирургическим отделением Лукояновской межрайонной больницы.

О золотых руках хирурга Шведова, выполнявшего сложные операции простейшими инструментами в самых обычных условиях, ходили легенды. В 1937 году облздрав возложил на молодого главврача ещё и обязанности директора только что открытой в Лукоянове школы медсестёр. Все заботы по организации работы нового учебного заведения, подбору персонала, набору учащихся легли на плечи 33-летнего доктора. Рассказывают, что даже наглядные пособия - макет скелета, заспиртованные органы - он изготавливал сам. В 1940 году работу школы проверяла областная комиссия и признала её положительной.

В мае 41-го главврача больницы призвали на военные сборы в Харьков, а потом командировали на курсы усовершенствования в Горький, где его и застала война. Дмитрия Шведова назначили начальником отряда медсанбата и отправили на фронт. Западнее Вязьмы в Смоленской области отряд попал в окружение. Дмитрию Ивановичу и ещё троим медикам удалось скрыться, а позже примкнуть к партизанскому отряду имени Чкалова. Прямо в лесу хирург делал раненым операции, в сельской больнице оказывал помощь местному населению.

В мае 1942 года Шведова зачислили военным врачом в 11-й кавалерийский корпус, потом в 251-й полевой палаточный госпиталь, с которым, спасая сотни жизней, сам не единожды раненый, он дошёл до Победы. Был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

Находясь на передовой, в редкие минуты отдыха военный врач в маленьком блокноте цветными карандашами делал великолепные пейзажные зарисовки мест, где бывал. Рисунки каким-то особым способом залакированы и, не утратив яркости, прекрасно сохранились.

Блокнотик попал в руки музейщицы совершенно случайно. Разыскивая родственников Шведова, Фаина Ильинична вышла на Светлану Ивановну Денисову, проживающую в доме, где когда-то жил главврач. Оказывается, он был отцом её отчима. Блокнот с рисунками Светлана Ивановна нашла в старом сундуке и передала в дар музею. Из перефотографированных страниц раритета и была создана выставка-рассказ о военном и жизненном пути замечательного врача Дмитрия Ивановича Шведова.

Откуда же у человека далёкой от искусства профессии такая тяга к рисованию? Краевед выяснила, что отец врача был художником-иконописцем. Написанные им иконы имелись когда-то в старой Кудеяровской церкви и, возможно, в других храмах и домах нашего края. Известно также, что у Дмитрия было два брата, один из которых работал на железной дороге, другой - учителем математики железнодорожной школы. Кстати, в селе имеется «Шведов пруд» и «Шведов порядок», но сама фамилия «не кудеяровская».

Вот, пожалуй и всё, что известно пока краеведам про эту одарённую семью, а узнать больше очень хотелось бы. Может быть, кто-то помнит этих людей, знает, откуда они приехала в Кудеярово, а у кого-то сохранились иконы кисти Ивана Шведова? Откликнитесь!

Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Категория: Культура | Добавил: hudRed (14.07.2017)