Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

Поёт душа, когда поёт гармошка

В четвёртый раз гостеприимная Крюковка принимала гостей на межрайонном фестивале «Балалайка и гармонь разожгли в душе огонь» имени Михаила Федотовича Рожкова.

 

Гости

Многие приехали на фестиваль не в первый раз, встречались на концертах в других районах. Поэтому встречи старых знакомых радостны, полны эмоций. Для жителей Крюковки тоже радость - зазвучат в сельском клубе, как прежде, гармошка и балалайка.

Вот на крыльцо Дома культуры поднимаются участники ансамбля «Нижегородские ложкари». Николай Матросов, несмотря на юный возраст, уже известен по предыдущим фестивалям. А корни у него - из Сонинки. С ним приехал Евгений Цилин, в руках держит старинный духовой инструмент жалейку.

- Вообще-то я играю на трубе, но жалейка тоже нравится, - говорит Евгений.

Вместе с ансамблем ребята объехали с концертами и Россию, и Европу. В этом году Колю Матросова наградили путёвкой в Международный лагерь «Артек» в профильную смену «Орлята России».

Приятно видеть среди выступающих молодых исполнителей. Приехал арзамасский гармонист Женя Скрынников, а из Лукоянова - Роман Караваев.

 

Гармошка…

У каждого гармониста своя гармошка. У каждой гармошки - своя история.

- Гармошка моя особенная - русского строя, - говорит Иван Миронов из Арзамаса. - А лет ей не сосчитать сколько, но около ста точно, если мне уж семьдесят!

Гармонь досталась ему от отца - фронтовика Николая Михайловича Миронова. На фестиваль приехал и племянник И. Миронова - Дима Балабин.

- Дима, - спрашиваю, - девчонкам нравится, когда играешь?

- Нравится «девчонкам» за пятьдесят, - шутит гармонист. - Но как только заиграю, собираются зрители!

Своя история и у гармони кстовчанина Александра Кашина. Играть он умел с семи лет. Когда отца не стало, нашлись на неё покупатели. Долго не продавал, а тут соблазнился - мопед всё-таки предлагали! Было ему тогда 13 лет. И, удивительное дело, через много лет уже сын гармониста продал ему его же бывшую гармонь. Купил, не раздумывая, отремонтировал, наладил. И, похлопав по глянцевому боку инструмент, Кашин заявил: играет!

 

…и балалайка

Удивили дзержинцы. Иван Ильич Щербинин - старый знакомый. Встретились, разговорились.

- Что-то вашей супруги не видно, неужели один?

- Да что вы! Куда ж я без своего «самовара»!

Жена И. И. Щербинина - его продюсер и идейный вдохновитель. Она рассказала, что в этом году дуэт братьев Щербининых расширился до квартета. Теперь в нём поют Елена Федотова и Вадим Беляев, который не только играет на балалайке, но и сам их изготавливает. Два года назад Вадиму посчастливилось встретиться с Михаилом Федотовичем Рожковым. Беляев рассказывает:

- Маэстро по-прежнему даёт концерты, ведёт активный образ жизни. Он очень обаятелен и покоряет своим жизнелюбием, а скоро ему девяносто девять лет!

Вадим рассказал, что для изготовления балалайки использует клён, да не простой, а горный.

- Посмотрите на мой инструмент - видите продольные полосы? Существует легенда, что из горного клёна делали вёсла на галерах. Но шло только то дерево, что без полос. Такое дерево выкидывали, а мастера струнных инструментов его «подобрали». С тех времён пользуются этим материалом.

За месяц Вадим Беляев может изготовить две балалайки. Основные заказчики - музыкальные школы, консерватории, исполнители. Так что звучат его балалайки по всей округе.

Пополнился ещё одним участником и гагинский дуэт «Русский мотив». В прошлом году именно они выиграли приз «Зрительских симпатий». Теперь это трио. К ним присоединился профессиональный балаечник Анатолий Белов. Он несколько лет пел в хоре им. Пятницкого. Вернувшись в родное село, продолжает выступать вместе с «Русским мотивом».

 

Концерт

Концертная программа была весьма обширна. Подарком для зрителей стало выступление лукояновских гармонистов Николая Шкарина и братьев Курнёнковых, Евгении Антоновой. Также прекрасно выступили ансамбль из Арзамаса «Берегиня» и местные любимцы - крюковский ансамбль «Зоренька».

В ходе праздника зрители могли самостоятельно оценить выступления гармонистов и проголосовать за понравившихся артистов.

По итогам голосования приз зрительских симпатий вручён дзержинцу Виктору Гоняеву, лауреату Международного конкурса. О себе он говорит: «Образования специального нет, я гармонист-любитель».

Ещё один приз вручён Роману Караваеву.

Участников фестиваля приветствовали и тепло поздравили с праздником народной музыки заместитель главы Лукояновского района Сергей Малышев и начальник отдела культуры Лариса Семьина. Организаторам праздника были вручены Благодарственные письма.

Участники фестваля также были награждены грамотами и подарками, сделали коллективное фото на память.

Но больше всего удовольствия от фестиваля получили зрители. Многие были растроганы и говорили, что будто вернулись в детство на несколько десятков лет назад.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

 

Страницы биографии М.Ф.Рожкова

В конце августа исполнится 99 лет ныне здравствующему нашему земляку, великому балалаечнику Михаилу Федотовичу Рожкову, народному артисту России, лауреату Всероссийского конкурса мастеров эстрадного искусства, академику Международной театральной академии. В 1998 году ему присвоено звание профессора гуманитарного факультета Московского авиационного технологического института имени К. Э. Циолковского, а в год 80-летия он был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2005 году М. Ф. Рожкову вручён орден Петра Великого.

Родился Михаил Федотович 30 августа 1918 года в селе Крюковка Лукояновского района Нижегородской губернии. Михаил рос в многодетной семье, был младшим из семи сыновей. Он был ещё ребёнком, когда отец взял старших сыновей и уехал с ними на строительство железной дороги Турксиб. Михаил с мамой и братом Борисом остались в Нижнем Новгороде. Семья распалась.

В 1925 году Михаила приняли в пионеры и направили в Дом пионеров, где ребята проводили весь день и домой приходили только ночевать. Здесь был даже самодеятельный оркестр народных инструментов.

В этом оркестре Михаил научился играть почти на всех народных инструментах. Именно тогда он впервые взял в руки балалайку.

В 1934 году Михаил отправился в Ленинград поступать в Музыкальное училище имени М. П. Мусоргского. На вступительных экзаменах решительно заявил, что играет на всех инструментах и его непременно следует принять. Ему дали домру - он сыграл, дали гитару - сыграл. С балалайкой у будущего всемирно известного маэстро случился конфуз - во время «демонстрации мастерства» оборвались струны. Однако настойчивый и очевидно талантливый юноша был принят на подготовительный курс инструкторского отдела училища.

В училище Михаил Рожков проучился пять лет (1934-1939), окончив его на отлично. На третий год учёбы стал выступать в оркестре русских народных инструментов им. Андреева. Это был и заработок, и отличная практика. Но солистом он не стал - шёл трудный процесс формирования музыканта.

В 1939 году М. Ф. Рожков приехал в Москву на Всесоюзный конкурс исполнителей на народных инструментах, чтобы послушать его участников. В это же время в столице проходил конкурс в Краснознамённом ансамбле. Рожкова пригласили показаться, и в результате по приказу наркома обороны К. Е. Ворошилова он был определён в Центральный Дом Красной армии в балалаечный красноармейский оркестр, где проработал семь лет сначала солистом-балалаечником, потом - дирижёром оркестра.

Во время Великой Отечественной войны военный оркестровый коллектив нередко выступал прямо на передовой, перед началом атаки. Что такое блиндаж, окоп, пули, разрывы бомб и снарядов, М. Рожкову и его коллегам-музыкантам пришлось испытать, что называется, «на собственной шкуре». После штурма Ржева Рожков получил свою первую боевую медаль. Война для оркестра закончилась в Кенигсберге. Руководители ансамбля были демобилизованы в 1945 году.

В 1946 году Михаил Федотович приехал в Москву, где вскоре с Геннадием Петровичем Быковым они создали дуэт балалаечников. Репетировали, где могли - в подвалах, на чердаке... Когда сыграли на сцене Всероссийского театрального общества «Пляску скоморохов» Римского-Корсакова, их услышал преподаватель консерватории Михаил Фабианович Гнесин. «Вы чудо, - сказал он. - Вас надо за границей показывать!»

Дуэт без сопровождения играл русские народные песни, обработки, которые делали сами музыканты. Дуэт М. Рожкова и Г. Быкова выступал на самых престижных сценах Москвы, записал пластинку. Однако вскоре Г. П. Быкова арестовали, и дуэт распался.

Продолжался творческий поиск. Михаил пробовал соединить балалайку в дуэте с различными инструментами и пришёл к выводу, что идеальное сочетание - балалайка и гитара. Большую роль в жизни М. Ф. Рожкова в этот период сыграла встреча с замечательным гитаристом Георгием Ивановичем Меняевым. В 1958 году они создали, по существу, первый профессиональный дуэт балалайки и гитары и 15 лет выступали по всему Союзу. Были во многих зарубежных странах - почти во всех странах Европы, в Африке, дважды в Японии, в Америке...

Творчеству М. Ф. Рожкова посвящено множество публикаций в отечественной и зарубежной прессе. В 1998 году сбылась его мечта - напечатан репертуар произведений для балалайки в сопровождении гитары, - бесценный учебник для последующих поколений молодых балалаечников. Всего вышло в свет три сборника из репертуара музыканта.

Балалайку М. Рожкова можно услышать в более чем пятидесяти фильмах. Среди них «Простая история», «А зори здесь тихие...», «Течёт Волга», «Василий Андреев», «Война и мир» и др.

Свободное время Михаил Федотович отдает книгам и спорту. В молодости увлекался греблей, байдаркой. Спортом занимается и по сей день, выделяет те виды, которые помогают сохранить профессиональную форму, ведь балалаечники играют согнувшись, с зажатой грудью. Он любит велосипед, лыжи, бассейн, бадминтон, прогулки пешком. Живёт и работает в Москве.

Категория: Культура | Добавил: hudRed (11.08.2017)
Просмотров: 404
Всего комментариев: 0
avatar