Главная » Статьи » Глубинка |
Что и говорить, живут в наших сёлах преимущественно люди пенсионного возраста. Стареет деревня, уезжает молодёжь. И далеко не все покидают родные края с лёгкой душой. Остались бы, но нет работы.
Агроном В сёлах покрупнее, вроде Саврасова, и молодёжи побольше. Уже несколько лет главным агрономом в ОАО «АгроЭкоСистемы» работает Андрей Рябов. Корни у него из деревни, живёт в Лукоянове, а работает в Саврасове. Окончил Нижегородскую сельскохозяйственную академию, пробовал работать в городе. Но как только появилась возможность трудоустроиться в сельхозпредприятии, не раздумывая согласился. Опыт пришёл с годами, как и уверенность в себе. Это очень важно, когда постоянно приходится брать на себя ответственность. В уборочной образовалось окно - заморосило, на элеваторе остановилась приёмка зерна. Стало тихо, только шумит, будь он неладен, дождь. Люди присели передохнуть. Но агроному не до отдыха. В небольшом кабинете стол завален картами, схемами полей, таблицами с показателями урожайности. Не умолкая звонят телефоны. Штаб, да и только! В перерывах между звонками Рябов рассказывает - словно передаёт сводки с полей сражений за урожай: - Уборочная началась в прошлый понедельник, седьмого августа. Убираем озимую пшеницу Московскую 39. Уже сжато 850 гектаров из 2 516. Намолочено 3 356 тонн, урожайность пока хорошая - 39,5 центнера с гектара. Андрей Иванович говорит, что урожайность выше прошлогодней, а вот качество зерна среднее. Когда выходили в поле, оно было слишком влажным - 25, 27 процентов. Приходилось пропускать зерно через сушилку, хотя до дождя влажность была в норме - 14 процентов. Поинтересовалась: что это за зерновые красного цвета вдоль дороги? Наверное, не только я, а все, кто едет в сторону Гагина, задавались таким вопросом. Оказывается, это красная яровая пшеница сорта Ирень. В хозяйстве занимаются её воспроизводством. Всего же в сельхозпредприятии выращивают три сорта яровой пшеницы: Курская 2038, Экада 109 и Ирень. Андрей Рябов ведёт меня на склад элеваторного комплекса, не без гордости демонстрирует зерно нового урожая. Оно медленной золотой рекой уплывает в подземный бункер. Красиво! Поговорили, и снова агроному пора приниматься за дела.
В трудах и праздниках - Люблю деревню, не городской я житель, - говорит заведующая Саврасовским Домом культуры Наталья Марасанова. Живёт она рядом с клубом. Как и многим, кто раньше работал в колхозе, её семье выделили квартиру. Наталья и Сергей из Лукояновского района: она саврасовская, он разинский. А познакомились в Ветошкинском техникуме - оба зоотехники по специальности. Пока в Саврасове был колхоз, Сергей трудился осеменатором. С распадом хозяйства главе семейства пришлось поменять работу: родилась дочка Алина, семью нужно кормить. Много лет ездил по стране, строил животноводческие комплексы. А когда семья пополнилась ещё и сыном, решили с женой, что пора разъездной график работы менять. Всерьёз задумывались о переезде в областной центр. - Даже пробовала там работать продавцом в магазине, - рассказывает Наталья. - Хватило меня на две недели, вернулась в родное село. Продолжила работу в клубе, а теперь там же художественным руководителем трудится и мой муж. На приусадебном участке растёт всё необходимое, на зиму консервируем овощи и салаты. Так что к столу всегда есть вкусная домашняя закуска. Старшей Алине уже семнадцать, она учится в техникуме в Нижнем Новгороде. Сыну Кириллу исполнилось семь лет - пойдёт в первый класс. К важному и ответственному этапу жизни готовится основательно: научился читать, писать, считать. Размеренная жизнь, не в погоне за деньгами, даёт возможность больше времени уделять детям. Мама Наташа научила дочку всем женским премудростям, а сын Кирилл всегда с папой - строит, ходит на рыбалку. А какие Марасановы устраивают праздники! - На Новый год мы собираемся всей семьёй, приглашаем родителей. Обязательно ставим ёлку. Приходит Дед Мороз с подарками. Дочка только в двенадцать лет перестала верить в сказочного волшебника, - рассказывает Сергей. Такие же веселые праздники они проводят и для односельчан в Доме культуры. Во время летних каникул организуют детскую площадку. Например, в прошлом году ребята знакомились с различными профессиями. - Конечно, пустеют деревни. В клуб чаще всего ходят люди преклонного возраста, детей и молодёжи немного. Но это не повод для грусти. Хочется верить, что наши деревни вновь станут многолюдными. Была бы работа... Есть у Натальи мечта - побывать на море. Скоро у неё юбилей, к которому супруг сделал подарок: купил своим любимым девчонкам - жене и дочке - путёвки в солнечный Крым.
Коренные переселенцы
Юрий и Светлана Курячие в будущем году будут отмечать серебряную свадьбу. В Саврасово они приехали в 1996 году из Киргизии. Правда, сначала поселились в Итманове, но когда им пообещали колхозную квартиру, перебрались сюда. В селе Курячих приняли хорошо. - В Киргизии мы тоже жили в сельской местности, - рассказывает Светлана, - так что к труду привычные. Она преподаёт ОБЖ и географию в местной школе. Глава семьи трудился в колхозе плотником, сторожем, пастухом - не чурался никакого дела. После развала колхоза приходилось и на заработки ездить. Теперь же Юрий прочно обосновался в селе и устроился заведующим почтой. Правда, как и везде, она открыта только три дня в неделю. Заведующему надо работать не только с бумагами, но и с клиентами, а ещё разносить газеты, письма, телеграммы и квитанции. Старшая дочь Галина живёт и учится в Нижнем Новгороде, сын Иван - семиклассник. Пока мы разговаривали, он подъехал к зданию почты на велосипеде. - Так и живём, - говорит Светлана, - работаем, ведём небольшое хозяйство. Всей семьёй участвуем в художественной самодеятельности при сельском Доме культуры. Жить в деревне помогает врождённое трудолюбие и активная жизненная позиция. Теперь Курячие уже не переселенцы, а, можно сказать, почти коренные жители. Мысли о том, чтобы ещё куда-то переехать, у них не возникало. Курячие убеждены: если будет работа, многие семьи останутся на селе или вернутся на малую родину. Можно, конечно, погоревать о нелёгкой деревенской доле, но лучше находить положительные стороны сельской жизни. А ещё надо помогать другим, относиться к людям по-доброму. И вот какая странная вещь: никто из моих собеседников не сказал, что надо много зарабатывать или что работа должна быть престижной. В селе по-прежнему ценят человека трудового, душевного и ответственного. А пока есть молодёжь на селе, есть и надежда на его возрождение. Надежда, что будет для кого растить хлеб, устраивать праздники и кому приносить письма. Лариса СТЕШИНА | |
Категория: Глубинка | Добавил: hudRed (20.09.2017) | |
Просмотров: 417 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 1 | |
| |