Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Глубинка

Путешествие в Сосновую Поляну

Справедливости ради, надо заметить, что Сосновая Поляна - это старое название деревни, а новое - Крапивка - появилось позже и относится к дореформенному периоду XIX века. Выполнение повинностей для местных крепостных было невыносимым, и своё недовольство они выражали весьма своеобразно: прятались в оврагах и лесах, поросших непроходимой крапивой. Сборщики податей не имели сил бороться с такой формой крестьянского протеста и нарекли селение Крапивкой. Оно и сейчас в полной мере оправдывает своё название: вдоль деревенской дороги около заброшенных изб тянутся плантации жгучей травы. Пустых домов в Крапивке много: бывает, промелькнёт ухоженный двор, и вновь пять забытых - это напоминает старый, с обломанными зубцами, гребень.

 

Анна и Лидия

Коренные жители (их около пятидесяти человек) с теплом и надеждой встречают тех, кто возвращается из города в родную деревню на лето или насовсем.

- Радостно видеть, как расчищаются заброшенные палисадники, ложится штабелями поверженная крапива, на грядках зеленеет рассада, - говорит библиотекарь Анна Гаранькина.

- Для городских ребятишек тут всё в диковинку! Они ко мне, как на экскурсию, ходят на цыплят, козочку посмотреть, - вступает в разговор Лидия Коваль.

Лидия Ивановна - социальный работник, а её муж Олег Владимирович трудится в ООО «Саврасовское». Они приехали в Крапивку, на малую родину супруги, в 1995 году. Тогда их сыну Саше, живущему теперь в Нижнем Новгороде, было всего три года, и он был не единственным ребёнком в деревне.

- Я помню деревню семидесятых: магазин, почта, ребятишки гурьбой идут в школу, - делится воспоминаниями Анна Гаранькина. - Сегодня же самому молодому жителю Крапивки 19 лет. Магазина у нас, как и в Пичингушах, нет, зато приезжают автолавки.

- Да мы уж и привыкли к такому обслуживанию, - продолжает Лидия Коваль. - В основном на столе у нас, особенно летом, натурпродукт: яички, мясо, овощи. Коров в Крапивке нет, так что питаемся козьим молоком. Травы для коз вдоволь, а вот зерно приходится приобретать. Его выдают только тем, кто имеет на руках документ о наличии земельного пая.

Женщина настоятельно просит отметить, как они рады, что земля вокруг Пичингуш обрабатывается: крестьянам больно смотреть, если поля зарастают берёзами.

 

Пелагея

В деревне живут те, кто помнит и процветающую Крапивку, и то, как самоотверженно трудились люди, чтобы она была таковой. Пелагея Петровна Нуйкина встретила войну 12-летней девчонкой.

- Работали с утра до темна, помогали матери. Голод был страшный, - моя собеседница на секунду задумалась. - Сколько уж лет прошло, а всё равно вспоминается… Наелись однажды лепешек из какой-то травы, мне стало плохо, повезли в больницу в Большое Маресьево на лошади. Кое-как выздоровела, но желудок болит до сих пор. Школу в войну не бросали. У нас была очень хорошая учительница Евдокия Михайловна Шмелёва. Классы располагались в частных домах. В войну ценилось всё, даже хворост. Набирать его в лесу для растопки печей строго запрещалось, только по разрешению председателя.

Закончилась война. После школы Пелагея пошла работать в колхоз. Выйдя замуж, возила вместе с мужем хлеб для колхозников из Лукоянова на машине.

Интересуюсь, кто около дома цветы развёл. Хозяйка охотно поясняет, что дочери. Их у Пелагеи Петровны две - Фаина и Лидия. Приезжают на выходные: и цветы сажают, и грядки обихаживают. Сделали фигурку из подручных материалов, чтобы вышла мама на крылечко и любовалась красотой.

 

Екатерина

Дом её соседки и родственницы по мужу Екатерины Макаровны Нуйкиной видно издалека: он стоит на пригорке, блестя на солнце золотистыми боками. Это дети обшили его блокхаусом, затеяли и баньку - старая-то маловата! Это неудивительно: в гостеприимном доме Екатерины Макаровны собирается до 30 человек одновременно.

- У нас большая и дружная семья: две дочери, сноха, внуки, мои сёстры, племянники. Раньше все приезжали в родительский дом, а когда папы с мамой не стало, решили собираться у меня. Раз в два года здесь гостит сноха и её дети из Якутии. Видеться приходится редко, но они всегда на связи, - рассказывает хозяйка.

В этом году Екатерина Макаровна отмечает юбилей - 75 лет.

- Родилась я через месяц после начала войны, - рассказывает она. - Наша семья счастливая. Отец, служивший на фронте телефонистом, вернулся без единого ранения, хотя зачастую приходилось производить ремонт линий связи буквально под пулями.

У Екатерины Макаровны пять сестёр. Весь этот девичий «цветник» надо было не только накормить, воспитать, но ещё одеть-обуть. Искренне радовались любой обновке.

- Замуж вышла за крапивкинского парня Ивана, - продолжается рассказ. - Как сейчас помню: приехала на выходной, он помог чемодан донести, а потом сватов прислал. Мама меня уговорила выйти за него, её ослушаться не могла. Иван Фёдорович учительствовал, много лет прожили с ним в счастливом браке.

Находясь на пенсии, Екатерина Макаровна активно занимается возрождением пичингушской церкви. Жители и уроженцы села помогают деньгами, принимают участие в субботниках по очистке территории. Регулярно в деревню приезжает батюшка. Молебны проводятся и в доме Екатерины Макаровны. Получено благословение от благочинного Лукояновского округа отца Бориса на восстановление храма.

Екатерина Макаровна на свой юбилей строит планы:

- Приедут сёстры, будем печь традиционное блюдо - ватрушки. В качестве начинки кладём лишь тот творог, который привозит сестра из Чувашии. Ватрушки печём две и очень большие - семья-то у нас немаленькая! Традиции, заложенные ещё в семье родителей, поддерживаются и передаются детям.

 

Раиса

Наше путешествие по Крапивке завершилось у удивительной женщины, мастера художественного слова, певуньи, старейшей жительницы Раисы Александровны Сатуниной. Судьба её похожа на другие: вышла замуж и вслед за супругом приехала в деревню.

- Участвовала в художественной самодеятельности, стихи читала, пела... Муж отпускал, не ревновал: ступай, развейся. Там и поговоришь, и посмеёшься, и расскажешь, что на душе, - делится Раиса Александровна.

Она - труженица тыла. В войну работала на горьковском заводе «Красное Сормово». Смена длилась 18 часов. Обессиленные, невыспавшиеся девчонки на минуту уходили подремать - и снова к станку.

Запало в душу Раисе Александровне 9 мая 1945 года:

- Бежит мастер Иван Петрович Сычёв по цеху и кричит: «Девчата, война кончилась, всё, конец»! Расселись мы на бревна около цеха, и начался митинг. А потом разом загудели заводские сирены, машины, паровозы - слились в один гул радости, скорби, торжества… Гудели час. И гул тот был красноречивее всех слов.

С 1955 года Раиса Александровна - жительница Крапивки. Здесь её дом, здесь выросли дочери, здесь она счастлива, поэтому совершенно справедливо считает эту деревню своей малой родиной.

Прощаясь со мной, Раиса Александровна красиво поёт и читает стихи. О родине, колхозе и земле. О ней, родимой, особенно болит крестьянская душа.

Лариса СТЕШИНА

 

Кстати

Колхоз в Крапивке существовал до 2003 года. Его первым председателем был Родион Иванович Пашкин. При нём в хозяйстве насчитывалось около ста голов крупного рогатого скота, был построен добротный двор, паровая мельница, свиноферма. На полях выращивали рожь, пшеницу, ячмень, горох, вику, чечевицу, просо, картофель, коноплю. Большой вклад в развитие растениеводства внесла агроном Анна Петровна Экемскина.

Крапивкинцы по праву гордятся своими земляками: учёным, педагогом Захаром Ивановичем Климентьевым; Заслуженным учителем школы РСФСР Александром Александровичем Куманёвым; доктором геологических наук Михаилом Ивановичем Сумгиным.

Категория: Глубинка | Добавил: hudRed (08.07.2016)
Просмотров: 688
Всего комментариев: 0
avatar