Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Даты

Живые строки о войне

Всё меньше остаётся свидетелей военной поры - уходят из жизни ветераны и труженики тыла. В архивном отделе администрации Лукояновского района бережно хранятся копии писем и записанные собственноручно воспоминания фронтовиков. Рассказ о своём боевом пути оставил и Василий Фёдорович Кондаков.

«Я был призван в армию в пограничные войска в октябре 1939 года. Служил на Дальнем Востоке. В то время граница с Маньчжурией была оккупирована Японией.

Известие о начале войны донеслось до нас дня на четыре позже. Я был в нескольких километрах от заставы на ремонте пограничной линии связи - не исключено было нападение на СССР со стороны Японии, мы к этому готовились. Оборудовали блокгаузы и другие сооружения, тянули по тайге запасные линии связи колючей проволокой.

В конце декабря 1942 года, после непродолжительного «закаливания» в палатках на берегу реки Амур, с заставы нас отправили в Хабаровск. Погрузили в вагоны и перевезли в леса Пермской (в ту пору Молотовской) области. В сёлах Путино и Верещагино мы прошли учёбу, близкую к боевым действиям, находясь в резерве Сталина. После опять погрузились в вагоны-теплушки и тронулись в путь, который пролёг через наш родной областной центр г. Горький, где нам не дали возможности даже сойти на землю.

В канун праздника 8 Марта 1943 года мы прибыли в г. Елец, откуда наши войска только что выбили немцев, окопавшихся на его окраинах. Разгрузились мы вечером. Нашу роту временно поместили в разбитой и обезображенной немцами церкви.

А рано утром вступили в бой. Немцы, узнав, что против них встали кадровые части пограничников, после некоторого сопротивления отступили и заняли оборону на склоне глубокого оврага. Спустя двое суток и нам пришлось занять оборону, которая длилась до наступления на Орловско-Курской дуге. Наша 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия освободила несколько городов и сёл Курской области. В то время я был первый раз ранен и получил за эту операцию медаль «За отвагу».

После выздоровления попал в ту же часть, участвовал в освобождении Орла, Белгорода. Воевал где-то недалеко от Курской магнитной аномалии. Знаю об этом со слов тех, кто имел компас. Товарищи говорили, что ориентироваться по карте трудно - компас врёт, в земле много металла. За эти бои получил орден Красной Звезды.

Потом были бои в Белоруссии. Особо запомнились сражения у города Жлобина. После 18 суток стоянки в лесу в лютые февральские морозы пошли в наступление. Части наши были немногочисленны, во взводе вышли из строя командир и его помощник. Мне, как комсоргу роты, пришлось взять командование на себя.

Командиром я пробыл менее часа. Над нами долго кружила «Рама» - самолёт «Фокке-Вульф». После выкрика «Слушай мою команду» я выпустил очередь из пулемёта по двум немцам, которые примерно в 30-40 метрах от нас выскочили из воронки. Увидев, что они мертвы, поднял взвод, но, пробежав метров 10-20, был ранен бомбой с воздуха.

После госпиталя участвовал в освобождении Минска и Кёнигсберга, прошёл часть территории Венгрии, Чехословакии. День Победы встретил в Германии. Примерно в четыре утра прекратилась стрельба, немцы вывесили белый флаг, а мы пошли очищать город от вражеских войск. Демобилизовался в мае 1946 года.

Со мной воевали и погибли земляки: Михаил Катраев из Пои и Андрей Стесиков из Кудеярова. Связь поддерживал с Ф. Ф. Корнилаевым, М. М. Лежачёвым и другими».

Василий Фёдорович Кондаков избирался председателем промышленной артели «Кустарь», с которой начинался «Промкомбинат» в Лукоянове. Был председателем Лукояновского горсовета, заведующим райфинотделом, секретарём райсовета. Работая в «Союзволгогазе», строил газопроводы в Шатки и деревни Лукояновского района. Возглавлял «Союзпечать». Долгое время руководил «Ремконторой» треста «Горьковгражданстрой».

Подготовила
Татьяна МАКАРЕНКОВА,
руководитель архивного сектора

Категория: Даты | Добавил: hudRed (26.05.2017)
Просмотров: 299
Всего комментариев: 0
avatar