Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Даты

В поисках путей сохранения исторической памяти

Несколько перефразированная народная мудрость о том, что у добрых дел много родителей и только неудача - сирота, отражает смысл возникновения в районе патриотического движения «Край наш Лукояновский» в девяностые годы прошлого века.

Тот период запомнится как время переоценки исторического пути нашего народа, когда возникли из ниоткуда летописцы «настоящей исторической правды». Это не могло не вызвать чувство законного протеста, хотя многое из того, что происходило в прошлые времена, находилось под спудом идеологических запретов. И вот появилась возможность разобраться во всём без идеологического пресса.

При встречах с населением, особенно с интеллигенцией, звучало откровенное непонимание, почему мы соглашаемся с такой трактовкой истории страны и района. И это в то время, когда невыплата зарплат выводила на первое место материальные проблемы, а предприятия и колхозы лихорадило от непродуманных реформ. К счастью, главами сельских администраций в подавляющем большинстве были избраны авторитетные руководители со стажем: Игорь Валентинович Маклов - глава рабочего посёлка им. Ст. Разина, Владимир Васильевич Драгунов - глава Салдамайданской сельской администрации, Олег Дмитриевич Поскин - глава Пичингушской сельской администрации, Александр Петрович Харитонов - глава Большеарской администрации, Николай Дмитриевич Брандуков - глава Маломамлеевской администрации, Валерий Павлович Сорокин, а затем Виталий Васильевич Горбунов - главы Никулинской администрации, Евгений Григорьевич Маликов, а затем Валерий Анатольевич Гусев - главы города Лукоянова. Их усилиями совместно с педагогами, библиотекарями, краеведами, старожилами в сёлах стала возрождаться история возникновения поселений. И совсем другая, чем рисовали «переоценщики», получалась картина: победы в войнах, трудовые подвиги наших земляков во всех сферах деятельности - от сельского хозяйства до покорения космического пространства, плеяды учёных, заслуженных педагогов, духовных предстоятелей, писателей, поэтов, работников культуры, которыми мы вправе гордиться.

Такому многообразному проявлению патриотизма нужна была организующая и направляющая сила районного уровня - группа здравомыслящих людей, которые могли привести в систему не- управляемый поток «сенсационной информации», обрушившийся на головы людей. Ими стали те представители местной власти и интеллигенции, усилиями которых в Лукоянове уже были в своё время созданы педагогическое училище (в последующем - педколледж), краеведческий музей, разветвлённые системы образования и культуры. Особо надо отметить коллектив редакции «Лукояновской правды», неустанно работающей над проблемой сохранения исторической памяти.

В число активных сторонников создания общественно-патриотического движения вошли Анатолий Васильевич Кашин - в то время директор педагогического училища, Галина Ивановна Кашина - преподаватель училища и директор (на общественных началах) краеведческого музея, Фаина Ильинична Кедяркина - редактор районной газеты, Пётр Андреевич Мишкин - зам. председателя Земского Собрания, директор сельскохозяйственного колледжа, Анатолий Николаевич Климов - председатель Совета ветеранов района, Валентина Ивановна Панкратова - директор департамента образования района, Рамиля Абдулловна Меньшая - руководитель районной библиотечной системы, Надежда Викторовна Козлова, ряд глав сельских администраций и заслуженных работников различных сфер.

Особенно хочется отметить филигранную работу помощника главы администрации района Любови Ивановны Беляшкиной. Человек увлечённый и высокообразованный, она собирала вокруг себя патриотов района всех уровней - сумела даже завязать переписку с будущим патриархом.

Всестороннюю поддержку движению оказал один из авторитетнейших руководителей района - Сергей Филимонович Араев. Он успел записать свои воспоминания, которые вошли в первый альманах «Край наш Лукояновский». А сколько уникальных воспоминаний мы слышали от него на встречах в период подготовки к изданию! Жаль, что не все они вошли в окончательный вариант книги.

Усилиями Кашина, Беляшкиной, Кедяркиной число сторонников и членов движения стремительно росло. А. В. Кашин согласился возглавить движение, Ф. И. Кедяркина стала замом председателя, а Л. И. Беляшкина - секретарём.

В число почётных членов «Края нашего Лукояновского» вошли учёные и общественные деятели: губернатор Нижегородской области И. П. Скляров, академики А. А. Спасский, Г. А. Куманёв, профессора К. П. Щепетов, Ю. И. Ежов, бывшие первые секретари райкома В. С. Беляков, А. Н. Валов, профессор Г. С. Девяткин, генерал-майор П. И. Сибирёв.

На первых конференциях движения гостями были директор департамента экономики Нижегородского правительства М. Л. Теодорович, его заместитель Г. В. Баландин, зам. губернатора В. А. Буланов, директор научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии И. Н. Блохина и её сестра Т. Н. Блохина, Герой Советского Союза И. Е. Малышев и другие.

Нельзя обойти вниманием ещё одну важную веху в жизни лукояновцев - восстановление Покровского храма. Молельный дом в старой лаборатории поликлиники, конечно, уже не мог отвечать ни эстетическим, ни духовным запросам горожан. Тем более, в Ульянове и Кудеярове церкви восстанавливались или строились заново. Время было сложное, и у многих людей сложилось мнение, что несчастья Лукоянова связаны с тем, что за благополучие взрослых и детей нет возможности просить Божьей милости. Разумных аргументов против восстановления храма у меня, как у главы района, не было. Даже коммунисты с пониманием отнеслись к инициативе земляков.

Настало время просить благословения митрополита Арзамасского и Нижегородского владыки Николая. Митрополит принял нас, практически сразу поддержал, но беда того времени - полное отсутствие денег - убивала все благие помыслы не только у светской власти. Не было денег и у церкви. Владыка Николай сказал, что единственное, чем он сможет помочь - передать в дар на строительство храма трость работы Фаберже. Буквально в течение недели он приехал в Лукоянов, чтобы определиться, где строить храм. Старая поликлиника подлежала сносу, и место это было на земле старого монастыря, «намоленное», по словам митрополита - можно строить. У некоторых прихожан возникала мысль, что строить надо на месте Дома культуры или памятника Ленину, чтобы колокольный звон лучше разносился по округе. «Звонить надо не колоколами, а делами», - осадил владыка новых революционеров. Затем он ещё долго общался с верующими в зале районной администрации. Всех тогда пленила его способность убеждать людей с присущей ему мудростью и твёрдостью. Мне митрополит в тот день сказал, что главе района надо более жёстко добиваться намеченных целей: от этого зависит благополучие людей, а деликатность здесь просто вредна.

Потом владыка Николай неоднократно приезжал, и каждая встреча была событием. Позже мы часто находили в его словах пророческие предсказания. Почему-то в возведённой церкви на памятной доске нет имени митрополита, но думаю, лукояновцы помнят его приезды и проповеди, а это, несомненно, важнее строки на дощечке.

О многом и многих хотелось бы рассказать, меня дополнят воспоминания и других участников движения. Думалось ли в те годы, что люди 20 лет будут бережно хранить то, что является связующим звеном поколений? Значит, не все мы «иваны, не помнящие родства».

Закончить хотелось бы пророческими словами Анатолия Васильевича Кашина: «Нет сомнения, что в грядущем ХХI веке общественное движение «Край наш Лукояновский» продолжит и ещё более активизирует свою благородную деятельность». Нет сомнений на этот счёт и у многочисленных патриотов района, так как движение в надёжных руках его нынешнего председателя П. А. Мишкина, заместителя В. В. Комиссарова, директора краеведческого музея Е. В. Кузнецовой и многих их учеников, студентов, сторонников, единомышленников.

Валерий ЯБЛОКОВ

Категория: Даты | Добавил: hudRed (27.12.2016)
Просмотров: 481
Всего комментариев: 0
avatar