Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Даты

Служение на благо возрождения родного края

Двадцать лет назад инициативная группа лукояновской интеллигенции предложила создать общественно-патриотическое движение, которое объединило бы людей, неравнодушных к жизни района.

Это произошло в переломный момент, когда с развалом СССР возникла реальная угроза морально-нравственного и гражданско-патриотического размежевания страны. Известные и уважаемые люди нашего края, обеспокоенные положением дел, заняли активную жизненную и гражданскую позицию. При создании организации члены оргкомитета считали, что наступило время сохранить историческую память, или, лучше сказать, вести борьбу с историческим беспамятством.

11 декабря 1996 года на учредительном собрании общественная организация была создана. Приняты основные программные цели и задачи: воспитание гражданственности, патриотизма, любви к малой родине, её истории, морально-нравственное воспитание подрастающего поколения, создание условий для сохранения и преумножения богатых традиций родного края, активная издательская деятельность, направленная на систематический выпуск исторических альманахов, краеведческих сборников и буклетов, поддержка молодёжи, создание условий для развития её творческих способностей и роста профессионализма. Первым руководителем патриотического движения был избран бывший директор педагогического училища Анатолий Васильевич Кашин.

За двадцать лет своей деятельности организация превратилась в авторитетное общественное движение, где нет чёткого членства, но все патриоты нашего края, где бы они ни проживали, чувствуют себя его частью. Все неравнодушные граждане района активно поддерживают его начинания.

В уставе движения было чётко заявлено стремление к возрождению Лукоянова и Лукояновского района. Это стало свидетельством озабоченности лукояновцев судьбой родной земли. Поэтому члены движения поставили задачу объединить «образованных, думающих, творческих, честных и порядочных людей города и района, а также известных земляков, проживающих в других городах и регионах». Можно сказать, что организация с самого начала занимается «собиранием граждан», сокращает их разобщённость между собой.

В настоящее время проблема забвения истории ощущается довольно остро. Вспомните события на Украине. Через некоторое время вырастет новое поколение украинцев, которые будут знать историю «тёмных личностей», основанную на конъюнктурных соображениях. Это урок и для нас.

Совет патриотического движения сотрудничает со всеми государственными и общественными организациями района и города, краеведческим сообществом Нижегородской области. Мы поддерживаем связи с научными сообществами страны. Наша организация задумывалась как противопоставление больному обществу. Прививание добра и справедливости, формирование здоровой морали и нравственности, забота о воспитании патриотизма и любви к Родине стали слагаемыми её работы. Не на словах, а на конкретных делах!

Уже через три года результаты работы членов движения были видны. Вышел в свет первый выпуск альманаха «Край наш Лукояновский». В этом заслуга Ф. И. Кедяркиной и Г. И. Кашиной, которые сумели в короткий срок собрать и систематизировать материалы по истории края и продолжить благородное дело М. Н. Бутусова, А. И. Поха, М. И. Суетнова. Именно с начала 2000-х годов работа над выпусками альманахов стала системной и последовательной. Члены редколлегии В. В. Комиссаров, Г. И. Кашина, Ф. И. Кедяркина, а затем М. А. Савлев, Н. И. Аношкин, Н. В. Табашин акцентировали внимание на создании полного и цельного труда по истории края.

Уже вышло в свет шесть альманахов «Край наш Лукояновский» и более 30 исторических буклетов, посвящённых различным сторонам жизни нашего района. Это весомый вклад в изучение богатых традиций лукояновской земли. Если учесть, что за 70 лет существования района было издано всего три книги (М. Н. Бутусова и С. С. Немцева), то издательская работа краеведов за последние годы сделала заметные успехи. Каждая книга, каждый буклет - это труд сотен лукояновцев. Например, в создании третьего выпуска альманаха, посвящённого топонимике и природе края, участвовало около 300 человек. Так что речь идёт о большом коллективном труде. И хотелось бы подчеркнуть одну деталь: лукояновцы охотно откликаются на все наши предложения, активно помогают и сами становятся исследователями.

Даже в условиях тяжёлого экономического кризиса нам удавалось выпускать книги. Как-то мы приехали к директору Арзамасской типографии договариваться о печатании альманаха. Директор заметил: «Как только в стране плохо, люди начинают проявлять инициативу, творчество, создавая всё новые и новые книги. Парадокс!».

Образование нашей организации также можно считать неординарным событием. Но, скажем откровенно, она состоялась. Члены редколлегии, не обращая внимания на внешние условия, пишут статьи, очерки, выпускают буклеты, выступают на конференциях, занимаются архивной работой. И люди ждут наших публикаций, выставок, конференций и, конечно, новых книг.

О патриотизме сегодня не говорит только ленивый. Красивые слова льются из уст людей, облечённых властью, «замасливая» саму идею этого глубокого чувства. Мы же занимаемся практическими делами, а патриотизм это или нет - история рассудит. В трудные времена народу требуется некая отдушина, и, на наш взгляд, публикации краеведов сглаживают эту тяжесть. Мы стараемся показывать, что человек должен оставаться человеком, несмотря на все жизненные и общественные сложности. Краеведческие материалы несут идеи честного служения Отечеству. Мы считаем, что именно с нашей подачи стали формироваться музеи в организациях города и района. Сейчас действуют семь музеев, не считая краеведческих комнат в школах. Самый важный результат - приобщение к этой работе сотен людей.

Есть у нас и нерешённые проблемы. Одна из них - дальнейшая судьба трактира Агеева. Здесь почти 200 лет назад останавливался А. С. Пушкин. Дом никак не найдёт хозяина. Ни один предприниматель не хочет заняться благоустройством памятника истории. С каждым годом он приходит во всё более плачевное состояние. Когда-то лукояновские купцы и дворяне на свои собственные деньги строили школы, лечебницы. В старой России было правило - десять процентов доходов тратить на благотворительность. А сейчас? Это я оставлю за скобками...

Скажу одно: самое важное для человека - сохранение духовного наследия предков. Именно духовность - тот внутренний стержень, который позволяет нам жить и творить. Но есть и бездуховность, отсутствие всякого интереса к общественным делам - путь в пустоту, к вседозволенности, анархии. И если мы своими действиями хотя бы на несколько шагов отодвигаем эту опасность, то можно считать, что движение «Край наш Лукояновский» развивается и правильно решает вопросы патриотического воспитания.

Совет общественно-патриотического движения «Край наш Лукояновский»

 

Хронология событий

11 декабря 1996 года - учредительное собрание образует общественно-патриотическое движение «Край наш Лукояновский», избираются руководящие органы организации.

1996 год - приезд в Лукоянов И. Н. и Т. Н. Блохиных. Встреча с руководством и общественностью города.

1998 год - Почётным членом патриотического движения становится губернатор Нижегородской области И. П. Скляров;

- визит членов патриотического движения В. И. Яблокова и П. А. Мишкина к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю по вопросам строительства Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Лукоянове;

- ответный визит в Лукоянов митрополита Николая для определения места строительства храма и участия в конференции патриотического движения.

1999 год - на здании трактира И. Т. Агеева, в котором останавливался А. С. Пушкин, открывается мемориальная доска. Открывается памятник поэту.

2000 год - члены общественно-патриотического движения во главе с В. И. Яблоковым посещают митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Владыка даёт согласие быть почётным членом патриотического движения;

- издаётся первый выпуск исторического альманаха «Край наш Лукояновский»; проходит научно-практическая конференция «Малая родина - источник любви и уважения к Отечеству».

2001 год - пятилетие патриотического движения. Краеведы, историки района награждаются Почётными грамотами администрации района и города.

2003 год - презентация книги А. А. Куманёва «Жизни жажда»; приезд в Лукоянов академика Г. А. Куманёва.

2004 год - издание сборника стихов лукояновских поэтов «Призвание».

2005 год - открытие мемориальных досок Героям Советского Союза И. Е. Малышеву, Г. Г. Деманову, Ф. В. Ванину на здании педагогического колледжа.

2006 год - региональная научно-практическая конференция, посвящённая проблемам организации краеведческой работы в учебных заведениях района. Отмечается 10-летие патриотического движения.

2009 год - издание второго выпуска альманаха «Край наш Лукояновский»: Исторический справочник Лукояновского района». Открытие мемориальной доски в честь краеведа А. И. Поха на бывшем здании редакции газеты «Лукояновская правда».

2010 год - Патриарший визит в Лукояновский район Патриарха Московского и всея Руси Кирилла;

- издание буклета, посвящённого Патриарху и его семье, третьего выпуска альманаха «Край наш Лукояновский»: Топонимы и гидронимы Лукояновского района»;

- проведение научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения А. А. Куманёва.

2011 год - издание четвёртого выпуска альманаха «Край наш Лукояновский»: Они прославили Лукояновский край»;

- издание буклета, посвящённого 100-летию Разинского стекольного завода;

- первый фестиваль национальных культур «Лисьмапря».

2012 год - издание пятого выпуска альманаха «Край наш Лукояновский»: История улиц старого Лукоянова», книги стихов Л. Е. Смолиной «Загадала девчонка желания…»;

- проведение Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения академика Н. Н. Блохина, открытие на здании краеведческого музея мемориальной доски в честь учёного, издание буклета, посвящённого семье Н. Н. Блохина.

2013 год - проведение Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 120-летию Н. Н. Урванцева, издание буклета «Колумб Российского Севера», открытие мемориальной доски в честь учёного на улице, носящей его имя;

- издание буклетов «Академик Спасский» к 100-летию со дня рождения учёного, «Профессор Талиев» к 100-летию создания Закона об охране природы в России и книги стихов С. Пашанина «Родом я из деревни…».

2014 год - издание шестого выпуска альманаха «Край наш Лукояновский»: Почётные граждане города Лукоянова и Лукояновского района», книг по истории Лукояновского сельскохозяйственного техникума «Становление» и по истории Лукояновскогого педагогического колледжа «Из прошлого в настоящее и будущее», буклета «85 лет на службе российского образования», книги стихов С. Пашанина «Родной природы волшебство»;

- открытие мемориальных досок врачам И. В. Серебряковой и Г. М. Крапивину на зданиях ЦРБ.

2015 год - открытие мемориальных досок на здании школы искусств, в котором в годы Первой мировой войны находился госпиталь для раненых солдат русской армии, и писателю В. Г. Короленко на улице, носящей его имя;

- издание первой части Книги памяти лукояновцев-участников Первой мировой войны и буклета «Духовное возрождение на Лукояновской земле»;

- открытие реставрированного памятника А. С. Пушкину.

2016 год - открытие мемориальной доски В. В. Ослову на здании бывшей железнодорожной больницы;

- визит в Лукоянов детей Героя Советского Союза И. Е. Малышева, которые подарили городу его библиотеку;

- торжества, посвящённые 20-летию общественно-патриотического движения; проведение научно-практической конференции;

- первый Кашинский фестиваль.

Категория: Даты | Добавил: hudRed (27.12.2016)
Просмотров: 546
Всего комментариев: 0
avatar