Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Даты

Памятная дата России

Октябрьская революция - коренной перелом в отечественной истории. Затронувшая все сферы жизни страны, пережившей социальную, культурную и политическую трансформацию, она до сих пор не имеет однозначной оценки. Многие аспекты того периода остаются нераскрытыми или политически ангажированными.
Столетний рубеж - знаковый для исторической памяти. Именно сейчас, с высоты прошедшего времени, можно взглянуть на события 1917 года другим взглядом - принятия, примирения и извлечения уроков.

 

О чём писала наша газета

В муниципальном архиве сохранились подшивки районной газеты с 1930-х годов. «Лукояновский колхозник» (так называлась газета в те годы) от 7 ноября 1937 года, вышедший в двух цветах - красном и чёрном, печатал:

 

«Великое двадцатилетие

Сегодня день величайшего торжества народов СССР и трудящихся всего земного шара. Первому в мире социалистическому государству рабочих и крестьян исполняется 20 лет. Трудящиеся наших городов и сёл вышли мощными колоннами на улицы, чтобы продемонстрировать перед всем миром величайшие победы социализма и свою непреклонную волю к дальнейшей борьбе за коммунизм.

20 лет назад рабочие и крестьяне под руководством партии Ленина уничтожили власть помещиков и фабрикантов, заводчиков и банкиров и создали первое в мире государство рабочих и крестьян. До победы Октябрьской социалистической революции наша страна была нищей и отсталой. Промышленность в ней была не развита. Машины, нужные стране, привозились из-за рубежа. Сельское хозяйство было нищенским. Крестьянство задыхалось от безземелья, налогов, бесконечных платежей помещикам. Из каждых 100 хозяйств 65 были бедняцкими. Одна треть всех крестьян была безлошадной. Соха, деревянный плуг, деревянная борона - вот какой была сельскохозяйственная техника в царской России.

Прошло 20 лет героического труда, и наша Родина стала неузнаваемой. Построено социалистическое общество, где нет эксплуатации человека человеком, где навсегда покончено с бедностью и нищетой.

СССР стал мощной промышленной державой, страной передовой техники. За годы сталинских пятилеток построены тысячи новых фабрик и заводов. По количеству продукции наша промышленность вышла на первое место в Европе и на второе место в мире.

Великий Советский Союз - страна самого крупного в мире социалистического сельского хозяйства. На советских полях работали 150 тысяч тракторов, 121 тысяча комбайнов и десятки тысяч грузовых машин. Благодаря колхозам уничтожена бедность и нищета в деревне.

Наши победы одержаны в беспощадной борьбе с многочисленными врагами советского народа. Однако борьба ещё не кончена. Она продолжается. Фашистские государства открыто готовят войну против СССР. На страже великих завоеваний социалистической революции стоит наша родная и непобедимая Красная армия.

Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция, принесшая счастье трудящимся СССР!».

 

Живу в самое радостное время

Под таким заголовком напечатана в том же номере газеты заметка бригадира-стахановца депо Петра Васильевича Алексашина.

«С горечью и злобой слушаешь, бывало, воспоминания своего отца о том, как они жили раньше, в проклятое время произвола и нищеты, - пишет он. - У моего дедушки была семь человек семья. Мог ли он мечтать об образовании своих детей? Конечно нет. В то время трудовому народу это было почти невозможно. Вместе со своими братьями мой отец 14-летним вынужден был покинуть родную семью и идти на заработки, за кусок хлеба батрачить на кулака…

Ни в какое сравнение с прошлым нельзя поставить нашу настоящую жизнь. Нас в семье 12 человек. Старший мой брат - бухгалтер на транспорте, другой брат - заведующий железнодорожным клубом, я - бригадир подъёмной бригады, сестра учится в машиностроительном институте на инженера, остальные братья и сёстры учатся в средней школе. Это семья рабочего, притом со средней квалификацией. Есть ли что-либо подобное в капиталистических странах?..»

 

Нашего села теперь не узнать

«Расстроенный воспоминаниями о прошлом, выступает 85-летний колхозник Андрей Ефимович Ремизов», - говорится далее под заголовком «Нужда толкает нас в кабалу богатеям». Родился он при барщине. Во время пресловутой крестьянской реформы ему шёл девятый год. Хорошо помнит ужасы послереформенной русской деревни, когда на смену помещичьей барщине на шее бедного крестьянства появился двойной гнёт кабалы и ярма.

«Одно дело - не хватало земли, другое дело - вечная нехватка семян, которая заставляла нас кланяться богатеям, постоянно обивать их пороги, чтобы получить семян на обсев, - вспоминает он. - А за это ведь надо было чуть ли не вдвойне или втройне платить опять же хлебом».

«А какие урожаи у нас были? Урожаи у нас, на пойских полях, были низки, потому что мы не могли ни вовремя вспахать, ни вовремя посеять, ни вовремя убрать. Бывало, смотришь на поля и видишь, то там, то здесь - неубранные полоски хлебов. И заранее знаешь, что это полоски нашего брата, бедняка. А какое у нас село? О лампах и керосине мы и понятия не имели. До 1893 года у нас по всей Пое не было ни одного самовара. А что до хорошей одежды, так мы её только на купцах да на попах видели. Я сам женился в чужих сапогах и в женской поддёвке», - несколько смущённо говорит Андрей Ефимович.

«Совсем не то у нас теперь. Совершенно изменилась жизнь. Нашего села теперь не узнать, и урожаи у нас стали хорошие, и постройки не те. Теперь не встретишь раскрытых дворов, покосившихся избёнок. Сейчас тесовые крыши чередуются с железными и черепичными. В хорошем помещении работает средняя школа, есть клуб, электростанция. Для матерей-колхозниц построен родильный дом. А сколько у нас других построек? Механическая мельница, мастерские, скотные дворы, складские помещения… Всё это сделано при колхозной жизни за какие-нибудь шесть-семь лет. При других порядках на это потребовалось бы десятки лет».

Подготовила
Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Категория: Даты | Добавил: hudRed (17.11.2017)
Просмотров: 259
Всего комментариев: 0
avatar