Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Даты

Их осталось 12

Победа… Она пришла к нам 9 мая 1945 года - не в лавровом венке, торжественная и величавая. Она пришла через титанический труд и бессмертное мужество солдат-освободителей, победителей, героев.

С каждым годом всё меньше остаётся с нами этих самоотверженных людей, защитивших страну от фашистских захватчиков, подаривших нам мир и свободу.

В Лукояновском районе до 72-летия Великой Победы дожили только 12 участников Великой Отечественной войны.

 

Анфиса Ивановна Алёшина

Родилась в деревне Ошасты Ивановской области 28 апреля 1924 года. После школы поступила в Лукояновское педучилище, которое окончила в 1943 году. Молодую учительницу хотели направить на работу в школу, но она пошла ухаживать за ранеными в Лукояновский эвакогоспиталь, где вскоре стала сестрой-хозяйкой.

Госпиталь следовал на запад за наступающими войсками. Переезжали из одного освобождённого города в другой, а потом стали двигаться за Вторым Белорусским фронтом. Располагались прямо в лесу, в построенных наскоро землянках. Дошли до границы, вместе с войсками освобождали Познань, Варшаву, другие польские города и деревни. На территории Германии госпиталь находился в жилых домах. Когда до Берлина оставалось всего двести километров, пришла самая радостная и долгожданная весть: «Победа!». Но на родину Анфиса Ивановна вернулась только в 1947 году - нужно было долечивать раненых.

После войны А. И. Алёшина работала учителем в городе Семипалатинске. В начале 50-х годов переехала в Лопатино, трудилась в бухгалтерии МТС, заведующей сельским промтоварным магазином.

Награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными медалями и грамотами.

 

Александр Степанович Волков

Родился 16 июня 1926 года. В армию был призван в ноябре 1943-го.

Весной и летом 1944 года участвовал в боях на территории Польши в роте противотанковых ружей (ПТР) стрелкового полка.

Передний край немцев был очень близко, за проволочным заграждением бил немецкий пулемёт. Он прижал наших пехотинцев и не давал возможности наступать, хотя на других участках подразделения ушли далеко вперёд.

Ветеран рассказывает: «Со своим ружьем я развернулся немного вперёд, в сторону пулемёта, и выдвинулся на более открытое место. После моего выстрела пулемёт вновь застрочил, но стрелял в сторону наступающей роты, а не по мне. Наверняка немец не понял, откуда был выстрел. Я не стал дожидаться, когда он повернёт стрельбу в мою сторону, и, прицелившись, выстрелил ещё два раза подряд. Немецкий пулемёт смолк. На другой день я был ранен осколком мины в голову. Полтора месяца лечился в госпитале, а потом снова вернулся в свою часть. За тот бой я был награждён медалью «За отвагу».

Александр Степанович демобилизовался в июле 1945 года. За участие в боях на реке Одер отмечен орденом Славы III степени. Позже награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией» и ещё пятнадцатью юбилейными медалями.

 

Николай Иванович Дорофеев

Родился 26 ноября 1926 года в селе Кудеярове.

Свой боевой путь начал в марте 1944 года. Воевал солдат в составе зенитно-артиллерийского полка, который участвовал в операциях по освобождению Белоруссии.

Победу рядовой Дорофеев встретил в Минске, а затем полк был направлен на Дальний Восток.

В родное село Николай Иванович вернулся в августе 1950 года. За заслуги перед Родиной Н. И. Дорофеев награждён боевыми и юбилейными медалями.

 

Иван Иванович Ежков

Участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда и отличник народного просвещения РСФСР родился 14 января 1924 года.

Он отлично помнит митинг в центре Лукоянова в день начала войны: жара сменилась ливнем, но никто не ушёл. Даже природа плакала из-за такой трагедии! Многие тогда написали заявления с просьбой направить их на фронт добровольцами, в том числе и Иван Иванович.

В первые годы войны он участвовал в строительстве дороги Горький - Казань, а затем в боях на Орловско-Курской дуге, где командовал пулемётным расчётом. Его боевой путь проходил по территории Белоруссии. Вместе со своим расчётом солдат дошёл до Польши. За боевое мужество и героизм был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

После боевых ранений в конце 1944 года был комиссован и отправлен домой в Лукоянов.

После войны он работал учителем физического воспитания в Лукояновской школе № 17, а после окончания пединститута долгие годы преподавал историю, рисование и физкультуру в средней школе № 1. До сих пор ветеран с удовольствием встречается с молодёжью, жителями города и района, рассказывая им о войне.

 

Николай Васильевич Ерохин

Родился в селе Тольский Майдан 10 августа 1925 года.

Его призвали в январе 1943-го. После окончания Горьковской школы радистов попал в артиллерийский дивизион под Харьков, участвовал в его освобождении. В одном из боёв солдата ранило, осколок бомбы повредил сухожилия правой руки.

Помнит Николай Васильевич психические атаки немцев, вызов огня наших «катюш» на себя, после которых чудом удалось уцелеть. До сих пор ему снится эпизод, когда остатки истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона спасли специально обученные собаки, обвязанные взрывчаткой, которые бросались под вражеские танки и подрывали их.

Радист Ерохин участвовал в форсировании Днепра, Днестра, Южного Буга, освобождал города Киев, Харьков, Белую Церковь, Никополь, Тернополь, Ужгород, Краков, Прагу... За боевые заслуги он получил благодарность Верховного Главнокомандующего, был награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Домой вернулся в июне 1946 года.

В мирное время Николай Васильевич трудился разнорабочим в колхозе, потом заведующим складом. Был секретарём исполкома сельского совета, председателем ревизионной комиссии, председателем группы народного контроля. Вместе с женой они воспитали троих детей.


Николай Семёнович Круглов

Родился в селе Мадаево Починковского района 8 декабря 1925 года.

Был призван в армию в 1943 году. Военный связист сражался на 4-м Украинском фронте. Освобождал Полтаву, Днепропетровск, Харьков, а потом и Европу: Венгрию, Румынию, Югославию.

-В атаку не ходил, но 25-килограммовые катушки на поле боя под перекрёстным огнём таскал, - рассказывает ветеран.

Он помнит, как в Югославии советских солдат очень тепло принимали, называли «братушками». Победу встретил в Австрии. На радостях австрийцы выкатили целую бочку красного виноградного вина.

После окончания войны Круглов ещё три года служил в армии. Восстанавливал аэродром в Минске. Демобилизовался он в январе 1949 года, тогда же встретил будущую жену. Обосновались в рабочем посёлке имени Степана Разина. Спустя год в семье родился первенец, а потом ещё две дочери.

Николай Семёнович Круглов награждён юбилейными медалями, в том числе и от Республики Беларусь.

Несмотря на возраст, фронтовик бодр и крепок. Несколько лет назад по программе поддержки ветеранов войны супруги приобрели квартиру в Кстове, но каждую весну приезжают в родной дом обихаживать сад и огород.

 

Дмитрий Павлович Мартынов

Коренному жителю города Лукоянова 16 июля исполнится 99 лет.

Выпускник военно-политического училища ещё в мае 1941-го, сразу после отпуска, просился на западные рубежи, но перспективного политрука направили на службу в Тулу. Там он и встретил войну, встав вместе с тысячами туляков заградительным щитом на подступах к Москве.

Молодой лейтенант проводил множество бесед не только с личным составом, но и с рабочими, готовившимися вступить в бой с врагом, и с жителями Тулы, строящими заградительные сооружения. Главным было, несмотря на эвакуацию оружейных заводов на Урал, авианалёты и диверсии врага, не допустить паники.

Потом было много фронтовых дорог - с нашими войсками Дмитрий Павлович дошёл до Берлина. Фронтовик получил множество боевых и правительственных наград, в том числе орден Красной звезды, медали «За оборону Москвы», «Взятие Берлина», нагрудный знак «Защитнику города Тулы» и другие.

Всего из семьи Мартыновых ушли на войну десять человек. Трое из них навсегда остались на полях сражений, ещё трое вернулись инвалидами, а четверо пришли с фронта в полном здравии и участвовали в восстановлении мирной жизни.

 

Дмитрий Егорович Петкилёв

Родился 12 июля 1924 года в деревне Славкино Малосердобинского района Пензенской области. С двухлетнего возраста вместе с родителями жил в Саратове.

В 1942 году восемнадцатилетнего юношу забрали на фронт.

- Девять месяцев провёл в пулемётно-миномётном училище в городе Балаково, а дальше - сражения на Курской дуге, - вспоминает командир взвода Дмитрий Егорович. - Освобождали Орловскую, Курскую, Брянскую области, потом Белоруссию, Польшу, форсировали реку Одер, дошли до самого Берлина.

Дмитрий Егорович Петкилёв награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медалью Георгия Жукова.

 

Алексей Фёдорович Платонов

Жителю села Никулина 18 лет должно было исполнится 13 октября 1942 года, но уже в августе его призвали в ряды Советской Армии.

Парня направили сначала в Красные казармы, что в г. Горьком, учиться на наводчика орудий, а спустя шесть месяцев перевели в Гороховецкие лагеря - воинскую часть, сформированную для обороны Горького.

К тому времени наша армия уже пошла в наступление, и полк Алексея отправили под Москву, а оттуда дальше - на Запад.

В ожесточённых боях под Старой Руссой в феврале 1943 года наводчик Платонов получил серьёзное осколочное ранение в левую руку, а также в ногу и голову. Восемь месяцев провёл в госпиталях, а в августе 1944 года его отправили домой.

Поправившись после ранения, Алексей Фёдорович работал учётчиком в тракторной бригаде Никулинского колхоза, потом бригадиром сварочной бригады. Выйдя на пенсию и овдовев, в 1986 году переехал жить в Лукоянов.

Награждён орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

 

Иван Иванович Поздяев

Родился 13 апреля 1922 года в селе Атингееве. Едва закончив учёбу в Лукояновском педучилище, 24 июня 1941 года был вызван в райвоенкомат.

Многое пришлось пережить фронтовику: бои с отступлениями, фашистский плен и побег оттуда, партизанский отряд, учительство в освобождённой Черниговщине, а затем службу артиллеристом противотанковой батареи 26-го Гвардейского кавалерийского полка 7-й Житомирской дивизии 1-го Конного корпуса.

Он прошёл с боями Западную Украину и Польшу, освобождал город Краков. Был ранен и пять недель лечился, не покидая полка. За подвиги получил свой первый боевой орден Красной Звезды и другие награды.

Победу Иван Иванович встретил в Германии на реке Эльбе, недалеко от города Ризы, в должности военного переводчика.

Домой рядовой Поздяев вернулся в январе 1946 года. Всю жизнь, до 75 лет, работал учителем в Атингеевской школе. Написал книгу «Дневники переводчика. Воспоминания о Великой Отечественной…».

 

Ольга Николаевна Седова

20 июля ветеран Великой Отечественной войны, участница обороны Ленинграда отметит 97-летие.

В годы войны Ольга Николаевна была поваром 118-го отдельного истребительно-противотанкового батальона 378-го стрелкового Краснознамённого дивизиона. В её фронтовой биографии немало драматичных страниц, тяжёлых моментов потери друзей-сослуживцев. Но никакие испытания не лишили Ольгу Николаевну человечности и доброты. Не раз, несмотря на запреты устава, она кормила встреченных женщин, стариков, детей, спасая их от голодной смерти. С ножом да поварёшкой, с добрым словом да горячей похлёбкой, необходимыми бойцам не меньше, чем пулемёт и винтовка, дошла она до Германии.

В мирное время продолжала служить людям, добросовестно трудясь поваром общепита до ухода на заслуженный отдых. Она и сейчас старается сама выполнять посильную работу по дому, больше двигаться и не падать духом в любых ситуациях.
Ольгу Николаевну Седову часто приглашают на встречи с детьми и молодёжью, на различные городские мероприятия. На каждой такой встрече она в центре внимания. А разве может быть иначе? Её благородная осанка, красноречие, интеллигентность и оптимизм не могут не вызывать восхищение!

 

Иван Дмитриевич Селезнёв

Родился 15 февраля 1926 года в селе Владимировка.

В конце июня 1941 года призвали на фронт его отца, Дмитрия Владимировича, а в ноябре того же года пришла похоронка. Он погиб в бою за деревню Медовая Тульской области, похоронен в братской могиле.

Ивана призвали в декабре 1943 года. Сначала он учился в полковой школе, потом был отправлен в Польшу, участвовал в её освобождении. Там же получил своё первое ранение.

После госпиталя Иван Дмитриевич воевал в Восточной Пруссии, до Берлина не дошёл всего 45 километров. В одном из боёв снова был тяжело ранен, больше года лечился в госпиталях, домой возвратился только в марте 1946 года.

За мужество и героизм, проявленные в сражениях, он награждён боевыми наградами: орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, многочисленными юбилейными медалями.

В мирное время Иван Дмитриевич Селезнёв работал бригадиром в полеводстве, помощником директора по хозяйственной части Лукояновского профтехучилища, водителем. Он пользуется большим уважением среди жителей города и района.

Категория: Даты | Добавил: hudRed (23.05.2017)
Просмотров: 995
Всего комментариев: 0
avatar