Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Закон

Защитники детства

14 января исполнилось 100 лет со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Всю свою вековую историю этот коллегиальный орган играет важную роль в защите детей от жестокости, насилия и негативного влияния социальной среды.

 

Из истории

Первые комиссии были учреждены декретом Совета народных комиссаров от 14 января 1918 года. Их появление стало одним из главных шагов на пути к социальному воспитанию юных граждан, провозглашённому молодым советским государством. «Детьми республики» признавались все несовершеннолетние, но основное внимание уделялось обездоленным, сиротам и беспризорникам.

Созданная система профилактики довольно быстро принесла положительные результаты: беспризорность и связанные с ней правонарушения детей и подростков пошли на убыль. По некоторым данным, только в первой половине 30-х годов число осуждённых несовершеннолетних сократилось более чем в два раза. Несмотря на это, в 1935 году комиссии были упразднены.

Во время Великой Отечественной войны и после неё в стране действовали специальные органы по устройству детей, оставшихся без родителей, со схожими функциями. И только в период «хрущёвской оттепели» КДН возродилась в привычном нам виде.

 

Неравнодушные люди

С тех пор комиссия по делам несовершеннолетних действует и в Лукояновском районе. В её составе - лучшие специалисты из разных сфер, педагоги, психологи, врачи. Всех бывших и нынешних членов КДН отличает не только профессионализм, но и особый склад характера, активная жизненная позиция и неравнодушие к проблемам других людей.

Наши земляки Алевтина Ивановна Колдунова, Валентина Григорьевна Рябова, Людмила Алексеевна Голикова, Татьяна Константиновна Долбня, Анна Николаевна Каленкова, Александр Альбертович Пузанов, Лидия Фёдоровна Гунаева, Анна Александровна Трущёва, Ирина Николаевна Токарева, Надежда Александровна Дядякина, Галина Михайловна Андрианова, Галина Александровна Дядякина, Надежда Васильевна Васяева, Надежда Викторовна Козлова, Галина Ивановна Малышева и многие другие внесли достойный вклад в работу районной комиссии.

 

Слово страшнее штрафа

Более тридцати лет входила в состав КДН и освещала её работу бывший корреспондент «Лукояновской правды» Анна Николаевна Каленкова.

- Отчёты с заседаний, проведённых рейдов стали регулярно появляться на страницах «районки» с семидесятых годов, - рассказывает она. - Эта тема получила живой отклик читателей, а некоторые материалы имели большой общественный резонанс. Например, о владельцах ларьков, продававших спиртное несовершеннолетним. «Герои» таких статей не раз приходили в редакцию с жалобами, скандалили. Для них публикация в газете тогда была пострашнее штрафа.

Анна Николаевна отмечает, что раньше комиссия заседала не только в районной администрации:

- Активно практиковали выездные заседания. За год охватывали практически все крупные населённые пункты: Разино, Большое Маресьево, Ульяново. Одним словом, ехали туда, где возникала острая необходимость.

А. Н. Каленкова хорошо помнит многие семьи, попадавшие в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних, и признаётся, что каждую историю пропускала через себя.

- Нельзя оставаться безучастным, когда беззащитные малыши обделены родительской любовью и лишены самых простых благ цивилизации, - убеждена она.

 

Не наказать, а помочь

Галина Ивановна Малышева тесно сотрудничала с КДН двадцать четыре года, работая старшим инспектором, а потом и начальником отделения по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел.

- Я была не только членом комиссии, но и предоставляла материалы для заседаний, - уточняет она. - Каждое дело рассматривалось под таким углом, чтобы побудить людей изменить свой образ жизни. Наказание в этом случае не самоцель, а метод воздействия. Кроме того, комиссия ведь не только наказывает, но и помогает: кому с лечением, кому с трудоустройством.

В 90-е годы активно внедрялись новые формы работы с детьми из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Об этом рассказывает Галина Александровна Дядякина, которая была ответственным секретарём КДН с 1994 по 2003 год:

- В районе была сформирована межведомственная команда «Детство без насилия и жестокости» под руководством психолога Алевтины Ивановны Колдуновой. Её участники проводили большую профилактическую работу, тематические семинары, конференции и другие мероприятия. С особым успехом прошёл смотр-конкурс среди трудных подростков. Для них же были организованы специальные смены в летнем лагере, которые вскоре стали межрайонными. Мы старались создать все условия для полноценного отдыха и оздоровления ребят. Дети были очень рады хорошему питанию, но ещё больше - нашему вниманию и заботе.

 

Контроль со всех сторон

Сейчас в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Лукояновского муниципального района входит пятнадцать человек. Возглавляет КДН заместитель главы районной администрации Сергей Николаевич Малышев. В должности ответственного секретаря двенадцатый год трудится Надежда Ивановна Сочнева.

Комиссия координирует работу всех субъектов системы профилактики, взаимодействует с органами опеки и попечительства, полицией, контактирует с учреждениями образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, службой занятости и администрациями поселений. Следит за исполнением законов «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области» и об ограничении продажи алкогольной продукции.

КДН курирует деятельность социального и родительского патрулей. По словам Н. И. Сочневой, за прошлый год на территории района проведено 27 рейдов социального и 287 рейдов родительского патруля.

- Активно привлекаем к профилактической работе учебные заведения, - рассказывает Надежда Ивановна. - При всех администрациях поселений действуют советы профилактики. За каждой семьёй или несовершеннолетним, состоящим на контроле, закреплены общественные воспитатели. Сейчас эти функции в районе выполняют 37 человек.

Заседания комиссии по делам несовершеннолетних проходят раз в две недели. В соответствии с планом на них заслушиваются отчёты всех субъектов профилактики о проделанной работе, а также рассматриваются персональные дела. За истекший год членами комиссии приняты решения по более чем 200 материалам.

Как отмечает ответственный секретарь КДН, в последнее время дел на недобросовестных родителей гораздо больше, чем на детей, совершающих правонарушения. Например, в 2017 году на межведомственном контроле находилось 28 семей в социально опасном положении, в которых воспитываются 62 ребёнка. Таких детей нередко приходится защищать от собственных родителей, их безразличия и безответственности.

- Члены комиссии всеми способами стараются донести до взрослых, что именно они несут ответственность за будущее своих детей, что нужно меняться, изменять свою жизненную позицию. Некоторых останавливают профилактические беседы, других штрафы, но, к сожалению, не всех. Мы боремся за каждую семью до последнего и только в редких случаях, когда появляется угроза жизни и здоровью детей, применяется крайняя мера - лишение родительских прав, - сообщает Н. И. Сочнева.

И всё же налаженное взаимодействие субъектов профилактики и индивидуальная работа приносят положительные результаты. Так, в течение 2017 года с межведомственного контроля в КДН и ЗП в связи с положительными изменениями сняты 17 семей и 13 несовершеннолетних.

- Каждый такой случай для нас - маленькая победа и большая радость! - говорит Надежда Ивановна. - Ведь за цифрами статистики скрываются сохранённые семьи, взявшиеся за ум взрослые и не свернувшие на скользкую дорожку дети. В такие моменты приходит понимание: работа проделана не зря.

В связи со 100-летием комиссии по делам несовершеннолетних хочется поздравить всех бывших и действующих сотрудников системы профилактики. Желаем коллективу КДН мудрости при принятии решений и дальнейшей плодотворной работы в интересах подрастающего поколения.

Виктор МАРАСАНОВ
Фото автора

Категория: Закон | Добавил: hudRed (19.01.2018)
Просмотров: 55
Всего комментариев: 0
avatar