Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

О Боне и Доне

- Давай я тебя свожу в Лукояновский район - там такая природа, так красиво! Там бабушка моя жила, - примерно такими словами уговаривал Владимир Потапов свою будущую супругу. Татьяна не хотела переезжать из Самары к жениху в Оренбург, а Владимир не хотел оставаться в Самаре.

Жить цивилизованно, на современный лад решили супруги Потаповы, поселившись в Шандрове. Купив старенький домик на родине бабушки мужа, два коренных горожанина начали налаживать сельский быт.

- В общем-то, о сельской жизни мы ничего не знали и ничего не умели, - признаётся хозяйка дома Татьяна, - но очень хотели научиться.

- Было и просто, и сложно одновременно. Жизнь с чистого листа давала неограниченные возможности, а вот поднять хозяйство и организовать быт оказалось нелегко, - добавляет Владимир.

Немного подправив дом, в котором, кстати, уютно и опрятно, супруги решили купить скотину. Перелопатили горы литературы, просмотрели сайты в интернете. Решили завести коров, остановив свой выбор на красногорбатовской породе.

- Приехали на племзавод подготовленные: стандарты такие-то, рога полумесяцем… Выводят нам двух чумазых телок. Батюшки, какие рога полумесяцем, у одной рога вообще нет! - вспоминает Татьяна. - Все просьбы посмотреть и выбрать других животных были отвергнуты - только эти, никакие другие. Так и привели Боню и Доню к себе во двор.

Вообще-то по паспорту буренки Золушка и Басня, но длинные имена заменили на более теплые и домашние. Коров отмыли, откормили, и они платят хозяевам прекрасным молоком жирностью 6%.

Своё растущее хозяйство Потаповы оформили как крестьянско-фермерское, решили обзавестись трактором. И тут их ждала большая неприятность: продавец техники оказался недобросовестным. Потаповы остались и без трактора, и без денег. Неприятности не сломили настойчивых горожан, а только закалили. Во дворе появились бычок красногорбатовской породы Зеро и два поросенка, Шашлычок и Бекончик. На вид вполне симпатичные и совершенно одинаковые, но хозяева точно знают, кто есть кто.

Есть у Потаповых и мелкие животные - десять кроликов породы «румынский великан».

Проходя по участку, обратила внимание на грядки - высокие, ограждённые досочками.

- Эту технологию подсмотрели в интернете, - рассказывает Татьяна. - Сбиваются доски, внутрь насыпается земля, перемешанная с песком. Высаживаются семена, покрываются укрывным материалом. Затем он снимается, и овощи растут на такой «клумбе». Очень удобно при прополке, поливе, смотрится эстетично, опрятно.

Есть у Потаповых и своя система полива, которой они охотно делятся с соседями. Привезена она из Казахстана, где Татьяна и Владимир проживали длительное время, но не были знакомы друг с другом.

Владимир - профессиональный плотник, своими руками сделал все постройки: двор для коров, клетки для кроликов, курятник. Честно признаюсь: никогда не видела такого курятника. Если судить по людским меркам, то это настоящий куриный дворец со всеми удобствами!

На мини-ферму похож и коровник. Большой, светлый - именно о таком мечтала Татьяна в начале крестьянского пути.

- В Самаре и не представляла, как должен выглядеть коровник и двор. Просмотрела несколько вариантов и решила, что строить будем по-своему: просторный, теплый. Со временем в отдельно отведенном помещении будет горячая и холодная вода, а канализация уже подведена.

На стене висят часы - для определения времени работы доильного аппарата.

- Володя мне всё объяснил.Доим мы только аппаратом, первые капельки сдаиваем. Обрабатываем вымя, тщательно промываем аппарат, - рассказывает Татьяна. - Результат этих нехитрых действий - вкусное, жирное молоко без запаха. Как новичок, дою строго по часам. Время дойки семь минут. За парным молочком приходят односельчане. Хватает его не всегда, поэтому продаём только по записи.

Без собственного трактора процесс заготовки кормов затягивается, но хозяева не унывают и ищут пути выхода.

- Как только сделаем пристрой к дому, перевезем с Украины свекровь - маму моего погибшего в автокатастрофе мужа, - делится Татьяна. - Она сама с крестьянской закалкой, нас поддерживает во всем, и сейчас наш первый советчик. По скайпу рассказывает, как делать творог, сыр, как ухаживать за коровами.

К слову, на столе у Потаповых натурпродукт: молоко, сыр, творог, масло по казахскому рецепту - каймак, и даже майонез.

- Живя в городе, покупали все в магазине - было вкусно, - вспоминает Владимир. - Но когда попробовали своё, экологически чистое, без красителей, в полной мере ощутили вкус настоящих продуктов. К нам приезжают родственники, и им здесь очень нравится: село красивое, тишина…

Конечно, со своим хозяйством нет ни праздников, ни выходных, но, на мой взгляд, это и есть настоящая жизнь: когда ты трудишься, когда работа в радость, а главное - рядом родной человек.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Сельское хозяйство | Добавил: hudRed (22.07.2016)
Просмотров: 468
Всего комментариев: 0
avatar