Главная » Статьи » Сельское хозяйство |
Все чаще горожане-пенсионеры переезжают из шумных мегаполисов в деревню или небольшие районные центры, как наш Лукоянов: хотят жить своим хозяйством. С коровой им не справиться - сноровка нужна, а молочка свежего хочется и самим, и внуков порадовать. Вот бы козочку завести. А с чего начать? На этот вопрос знает точный ответ лукояновец Анатолий Степанович Петрунин. Ветеринарный врач по образованию, он много лет работал в Мордовии, в ветуправлении Починковского и Лукояновского районов, а сейчас содержит в подворье целое козье царство. Приехала в гости к Анатолию Степановичу на улицу Провинциальную на козочек посмотреть, но у хозяина и других чудес полно. Еще во двор не вошла, а вокруг красивые валуны, каштаны, привезенные из села Пеля-Хованская. На стене висит барельеф адмирала Ушакова. Петрунин родом из Темникова, где военачальник похоронен. Старый, с отколотыми краями барельеф был буквально спасен Анатолием Степановичем от полного разрушения. Палисадник украшен камнями. О каждом из них мой собеседник может рассказать целую историю. Один из Мадаева Починковского района, эти маленькие - с Кавказа, но собраны на месте узкоколейки Разино - Дубильный (Коммунар). Еще одна находка - жернов, которому без малого два века, привезенный из Александровки. Хозяин все никак в толк взять не может: каким же инструментом было сделано отверстие четырехгранной формы? Два года назад Анатолий привез из Крыма крохотное растение. Оно разрослось и, что самое удивительное, великолепно зимует. Получилась альпийская горка. - Читали с внучкой сказку, а там про коромысло сказано. Нашел коромысло, показал - вот оно какое красивое! - И воду умеете носить на нем? - спрашиваю. - А то! - отвечает Петрунин и мастерски кладет коромысло на плечо. - В молодости по три ведра носил: два на коромысле, одно в руке. Есть у Анатолия Степановича и удила, и рубель для глажки холстов, и сковородник. Все то, что раньше было так необходимо в хозяйстве, а теперь давно не выпускается и не производится. Только ступили на участок, как навстречу коза Зайка. Пока мы разглядываем скворечник и синичники, она трется рядом, играет с забавным кобельком таксы. - Синичники сделал из остатков канализационной трубы. Птички любят свой домик, приносят потомство. А чтобы им было тепло, закладываю туда козью шерсть. Двухэтажную беседку украшают колеса с деревянными спицами, неошинованные, что встречается редко. Изготовлены они из цельного дуба. Дошла очередь и до козьих апартаментов. Предприимчивый хозяин из теплицы сделал зимнюю хату для козы. Весной все убирается, высаживаются грядки. Две другие козы живут в теплом домике в глубине огорода. Рогатые барышни, как любовно называет их хозяин, живут отдельно. У каждой в загончике небольшой постамент - очень удобно для дойки. Специально для меня Анатолий продемонстрировал процесс кормления. Еще на подходе ко двору меня заинтересовали еловые отходы от производства древесины. Неужто козам? - Им самым, - говорит Анатолий. - Вообще, козы в отличие от коров менее прихотливы, едят до 150 видов трав, в том числе крапиву. Они оценят, если им заготовить веники не только из деревьев, но и крапивы, донника белого и желтого. Главное, сушить в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Но вернемся к хвойным. Так, в хвое сосны содержится в шесть раз больше витамина С, чем в лимоне! Кора елей, которую привозим с пилорамы, расходится на ура. У Анатолия Степановича в загончике две козы - русская, которая пребывает в «декретном отпуске», и помесь с альпийской. Последняя живет у Петруниных уже 16 лет. Исправно дает молоко, правда, чуть меньше, чем ее соседка. У «альпийки» пуховая шерсть - та самая, что идет синичкам на подстилки. Анатолий Степанович советует использовать в качестве подкормки минеральные удобрения два раза в день по половине столовой ложки в еду. В них содержится трикальцийфосфат, который способствует усвоению кормов. Давать их надо с шести месяцев, как сформируется жвачка. Также необходимо выкладывать соль. Новичкам мой собеседник рекомендует не гнаться за дорогими породами, а завести коз местных, неприхотливых в уходе. «Набив руку», взвесив все за и против, можно начать разведение породистых коз. Секрет отсутствия специфического запаха в молоке кроется в хорошем уходе - свежей подстилке, сухом, проветриваемом и теплом помещении, гигиене. Тем, кто держит поросят, ветеринар советует поить их еловой настойкой: иголки следует насыпать в трехлитровую кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать и дать настояться. Добавлять настойку нужно в молоко вместо воды. За время нашей беседы становится понятно, как любит хозяин свой дом и как старается, чтобы его родным и близким было в нем уютно. Уже прощаясь, Анатолий Степанович дает советы по профилактике авитаминоза коз. Если задумали козочек завести - не бойтесь. Главное - начать и, конечно, любить животных. А благодарные рогатые барышни всегда подарят вам кружечку парного молока к завтраку. Лариса СТЕШИНА | |
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: hudRed (30.05.2016) | |
Просмотров: 596 |
Всего комментариев: 0 | |