Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

КОЗЬЕ ЦАРСТВО

Все чаще горожане-пенсионеры переезжают из шумных мегаполисов в деревню или небольшие районные центры, как наш Лукоянов: хотят жить своим хозяйством. С коровой им не справиться - сноровка нужна, а молочка свежего хочется и самим, и внуков порадовать. Вот бы козочку завести. А с чего начать? На этот вопрос знает точный ответ лукояновец Анатолий Степанович Петрунин. Ветеринарный врач по образованию, он много лет работал в Мордовии, в ветуправлении Починковского и Лукояновского районов, а сейчас содержит в подворье целое козье царство.

Приехала в гости к Анатолию Степановичу на улицу Провинциальную на козочек посмотреть, но у хозяина и других чудес полно. Еще во двор не вошла, а вокруг красивые валуны, каштаны, привезенные из села Пеля-Хованская. На стене висит барельеф адмирала Ушакова. Петрунин родом из Темникова, где военачальник похоронен. Старый, с отколотыми краями барельеф был буквально спасен Анатолием Степановичем от полного разрушения.

Палисадник украшен камнями. О каждом из них мой собеседник может рассказать целую историю. Один из Мадаева Починковского района, эти маленькие - с Кавказа, но собраны на месте узкоколейки Разино - Дубильный (Коммунар). Еще одна находка - жернов, которому без малого два века, привезенный из Александровки. Хозяин все никак в толк взять не может: каким же инструментом было сделано отверстие четырехгранной формы?

Два года назад Анатолий привез из Крыма крохотное растение. Оно разрослось и, что самое удивительное, великолепно зимует. Получилась альпийская горка.
Собранные предметы старины Петрунин хочет показать внукам, что-то оставить потомкам.

- Читали с внучкой сказку, а там про коромысло сказано. Нашел коромысло, показал - вот оно какое красивое!

- И воду умеете носить на нем? - спрашиваю.

- А то! - отвечает Петрунин и мастерски кладет коромысло на плечо. - В молодости по три ведра носил: два на коромысле, одно в руке.

Есть у Анатолия Степановича и удила, и рубель для глажки холстов, и сковородник. Все то, что раньше было так необходимо в хозяйстве, а теперь давно не выпускается и не производится.

Только ступили на участок, как навстречу коза Зайка. Пока мы разглядываем скворечник и синичники, она трется рядом, играет с забавным кобельком таксы.

- Синичники сделал из остатков канализационной трубы. Птички любят свой домик, приносят потомство. А чтобы им было тепло, закладываю туда козью шерсть.

Двухэтажную беседку украшают колеса с деревянными спицами, неошинованные, что встречается редко. Изготовлены они из цельного дуба. Дошла очередь и до козьих апартаментов. Предприимчивый хозяин из теплицы сделал зимнюю хату для козы. Весной все убирается, высаживаются грядки. Две другие козы живут в теплом домике в глубине огорода.

Рогатые барышни, как любовно называет их хозяин, живут отдельно. У каждой в загончике небольшой постамент - очень удобно для дойки. Специально для меня Анатолий продемонстрировал процесс кормления. Еще на подходе ко двору меня заинтересовали еловые отходы от производства древесины. Неужто козам?

- Им самым, - говорит Анатолий. - Вообще, козы в отличие от коров менее прихотливы, едят до 150 видов трав, в том числе крапиву. Они оценят, если им заготовить веники не только из деревьев, но и крапивы, донника белого и желтого. Главное, сушить в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Но вернемся к хвойным. Так, в хвое сосны содержится в шесть раз больше витамина С, чем в лимоне! Кора елей, которую привозим с пилорамы, расходится на ура.

У Анатолия Степановича в загончике две козы - русская, которая пребывает в «декретном отпуске», и помесь с альпийской. Последняя живет у Петруниных уже 16 лет. Исправно дает молоко, правда, чуть меньше, чем ее соседка. У «альпийки» пуховая шерсть - та самая, что идет синичкам на подстилки.

Анатолий Степанович советует использовать в качестве подкормки минеральные удобрения два раза в день по половине столовой ложки в еду. В них содержится трикальцийфосфат, который способствует усвоению кормов. Давать их надо с шести месяцев, как сформируется жвачка. Также необходимо выкладывать соль. Новичкам мой собеседник рекомендует не гнаться за дорогими породами, а завести коз местных, неприхотливых в уходе. «Набив руку», взвесив все за и против, можно начать разведение породистых коз.

Секрет отсутствия специфического запаха в молоке кроется в хорошем уходе - свежей подстилке, сухом, проветриваемом и теплом помещении, гигиене.

Тем, кто держит поросят, ветеринар советует поить их еловой настойкой: иголки следует насыпать в трехлитровую кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать и дать настояться. Добавлять настойку нужно в молоко вместо воды.

За время нашей беседы становится понятно, как любит хозяин свой дом и как старается, чтобы его родным и близким было в нем уютно.

Уже прощаясь, Анатолий Степанович дает советы по профилактике авитаминоза коз. Если задумали козочек завести - не бойтесь. Главное - начать и, конечно, любить животных. А благодарные рогатые барышни всегда подарят вам кружечку парного молока к завтраку.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Сельское хозяйство | Добавил: hudRed (30.05.2016)
Просмотров: 596
Всего комментариев: 0
avatar