Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

Главное - трудолюбие

Идея выращивания овощей в закрытом тепличном грунте не нова и на первый взгляд лишена перспектив: из-за границы в любое время года нам поставляют огурцы. Но как не купить свежие, хрустящие и ароматные огурчики, выращенные в своём районе? Такая продукция всегда будет пользоваться повышенным спросом. К тому же возрастает интерес к здоровому образу жизни и экологически чистым продуктам питания.

Организовать своё небольшое, но крайне рентабельное тепличное хозяйство по силам любому желающему. Почти два года назад таким обзавёлся приехавший из Санкт-Петербурга Сахиб Байрамалыев. Выкупив небольшой участок земли в селе Нехорошеве, он поставил теплицы.

- Для многих овощеводов словосочетание «тепличное хозяйство» ассоциируется с огромным тепличным комплексом, возведение которого требует многомиллионных вложений. В большинстве случаев это является сдерживающим фактором для предпринимателей, - рассказывает Сахиб. - На рынке для этого бизнеса давно имеются проверенные материалы: облегчённые металлоконструкции, поликарбонат или плотная плёнка.

Для обогрева теплицы в зимний период мы используем классическую водяную систему отопления. Котёл отапливаем газом, углем и дровами. Проще отапливать один большой парник, чем несколько маленьких. Такой и построили: 75 метров в длину и 35 в ширину. Готов второй парник таких же размеров, к весне будем высаживать рассаду и в него. Безотказно действует система «капельного» полива: она проста в обслуживании, а принцип действия элементарен. От бывших хозяев участка нам остался колодец. Мы всего лишь подключили насос и электронный датчик воды.

- Сколько рабочих требуется, чтобы содержать теплицу в такой чистоте?

- Постоянно контролирующих рабочих здесь трое. Рассаду мы тоже выращиваем сами, пока земля в теплице некоторое время «отдыхает», - делится своими навыками Сахиб. - На высадку рассады в теплицы мы нанимаем сельских жителей. Нужно всё делать вовремя: посадить в грунт, осуществлять полив, прополку, подкормить и собрать урожай.

- Кому вы реализуете продукцию? Пользуется ли она спросом?

- Пользуется, и очень неплохим, - отвечает Сахиб. - Почти всю продукцию мы поставляем на рынки Нижнего Новгорода. В Лукоянове продаём лишь малую часть урожая. В этом году сажали ещё и пекинскую капусту. Но нам не удалось реализовать её в полном объёме - она не так востребована.

- Что дальше, есть ли планы по развитию этого бизнеса?

- Я планирую приобрести земли ближе к Лукоянову. Продолжим выращивать огурцы, посадим чеснок, другие овощи. Тогда нашу продукцию будет проще реализовать в районном центре.

Побывав в парниках Сахиба, понимаешь, что выращивание овощей для последующей продажи требует знания этой отрасли, внимания и любви к растениям, а главное - трудолюбия.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора

Категория: Сельское хозяйство | Добавил: hudRed (11.11.2016)
Просмотров: 358
Всего комментариев: 0
avatar