Главная » Статьи » Сельское хозяйство |
Идея выращивания овощей в закрытом тепличном грунте не нова и на первый взгляд лишена перспектив: из-за границы в любое время года нам поставляют огурцы. Но как не купить свежие, хрустящие и ароматные огурчики, выращенные в своём районе? Такая продукция всегда будет пользоваться повышенным спросом. К тому же возрастает интерес к здоровому образу жизни и экологически чистым продуктам питания. Организовать своё небольшое, но крайне рентабельное тепличное хозяйство по силам любому желающему. Почти два года назад таким обзавёлся приехавший из Санкт-Петербурга Сахиб Байрамалыев. Выкупив небольшой участок земли в селе Нехорошеве, он поставил теплицы. - Для многих овощеводов словосочетание «тепличное хозяйство» ассоциируется с огромным тепличным комплексом, возведение которого требует многомиллионных вложений. В большинстве случаев это является сдерживающим фактором для предпринимателей, - рассказывает Сахиб. - На рынке для этого бизнеса давно имеются проверенные материалы: облегчённые металлоконструкции, поликарбонат или плотная плёнка. Для обогрева теплицы в зимний период мы используем классическую водяную систему отопления. Котёл отапливаем газом, углем и дровами. Проще отапливать один большой парник, чем несколько маленьких. Такой и построили: 75 метров в длину и 35 в ширину. Готов второй парник таких же размеров, к весне будем высаживать рассаду и в него. Безотказно действует система «капельного» полива: она проста в обслуживании, а принцип действия элементарен. От бывших хозяев участка нам остался колодец. Мы всего лишь подключили насос и электронный датчик воды. - Сколько рабочих требуется, чтобы содержать теплицу в такой чистоте? - Постоянно контролирующих рабочих здесь трое. Рассаду мы тоже выращиваем сами, пока земля в теплице некоторое время «отдыхает», - делится своими навыками Сахиб. - На высадку рассады в теплицы мы нанимаем сельских жителей. Нужно всё делать вовремя: посадить в грунт, осуществлять полив, прополку, подкормить и собрать урожай. - Кому вы реализуете продукцию? Пользуется ли она спросом? - Пользуется, и очень неплохим, - отвечает Сахиб. - Почти всю продукцию мы поставляем на рынки Нижнего Новгорода. В Лукоянове продаём лишь малую часть урожая. В этом году сажали ещё и пекинскую капусту. Но нам не удалось реализовать её в полном объёме - она не так востребована. - Что дальше, есть ли планы по развитию этого бизнеса? - Я планирую приобрести земли ближе к Лукоянову. Продолжим выращивать огурцы, посадим чеснок, другие овощи. Тогда нашу продукцию будет проще реализовать в районном центре. Побывав в парниках Сахиба, понимаешь, что выращивание овощей для последующей продажи требует знания этой отрасли, внимания и любви к растениям, а главное - трудолюбия. Татьяна АГАНИНА | |
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: hudRed (11.11.2016) | |
Просмотров: 358 |
Всего комментариев: 0 | |