Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Культура

Игра душевных красок

В Лукояновском краеведческом музее открылась персональная выставка картин Николая Ивановича Аношкина (на снимке). Лукояновцам он больше известен как оформитель и резчик по дереву, а сейчас предстал перед земляками в совершенно новом качестве.

- Самая первая живописная работа - портрет моей бабушки, - рассказывает художник. - Я всегда писал картины для души, многие подарил в частные коллекции, Мордовский государственный университет, Фонд спасения эрзянского языка.

На выставке представлено 65 работ разных жанров: портреты, пейзажи и натюрморты. Особое место в творчестве Н. И. Аношкина занимает народная тема. На его картинах изображены простые люди в национальных эрзянских костюмах, места проведения культовых обрядов, в том числе курган, на котором молились женщины рода Аношкиных. Николай Иванович считает, что благодаря этим молитвам все мужчины рода вернулись с Великой Отечественной войны живыми.

У автора нет любимой картины, как у родителя нет любимого ребёнка. Он утверждает, что каждая работа - это сгусток эмоций, переживаний художника, игра душевных красок, его мироощущение, которым хочется поделиться.

В январе Николаю Ивановичу Аношкину исполнилось 70 лет, но это не повод подводить итоги, скорее - новый виток творческого развития. И мы надеемся, что этот удивительный человек и замечательный художник продолжит радовать земляков своим многогранным талантом.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Культура | Добавил: hudRed (19.01.2018)
Просмотров: 90
Всего комментариев: 0
avatar