Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Страницы истории

Славная история, славные люди

В Большеарской библиотеке собран богатый архив по истории села. Среди материалов сохранились записи уроженца этих мест, участника Великой Отечественной войны, генерал-майора Павла Яковлевича Вачаева. Он провёл большую исследовательскую работу по становлению и развитию местного колхоза.

Редакция предлагает читателям познакомиться с отрывками из краеведческой сокровищницы Большой Ари, вспомнить совсем недавние колхозные будни этого знаменитого своими труженицами села.

 

Из записок Вачаева

«Повсеместная коллективизация дошла и до Большой Ари. В 1929 году из девяти личных хозяйств в селе образовался первый колхоз «Сокол». Его председателем был избран Ф. Т. Волков. С помощью государства земля была обработана и засеяна. Богатый урожай, собранный в первый год, сыграл важную роль. Несмотря на то, что кулачество всячески старалось сохранить своё благосостояние, тайно и явно боролось с коллективизацией, беднота потянулась в колхозы.

Изо дня в день собирались большеарцы в доме бывшего помещика Елагина - в здании теперешнего детского санатория. Пример колхоза «Сокол» не давал покоя. Митинговали до хрипоты. Активисты Я. И. Сластяев, П. Я. Кочетов, Ф. П. Волков, П. А. Жижинов, В. И. Мурсынин объединили вокруг себя бедноту, наиболее сознательную прослойку середняков. Было решено обобщить скот и инвентарь и организовать большой колхоз. В конце 1930 года в Большой Аре единоличников почти не осталось.

«Особенно трудно было в первые дни после организации артели, - вспоминал Яков Изотович Сластяев. - С чего начинать работу? Этот вопрос тревожил всех активистов».

«Сначала надо дать имя колхозу, - подсказывал уполномоченный крайкома товарищ Юрлов. - Затем изберите группу наиболее энергичных, надёжных товарищей, которые управляли бы делами колхоза».

Много было предложений о названии. Но поскольку крестьяне встали на новый путь преобразования деревни, приняли решение: именовать колхоз «Путь к социализму». Яков Изотович был избран первым председателем.

Весной 1930 года колхозники готовились к севу. Собрали нехитрые орудия земледелия, семена, тягловую силу. Тщательно отремонтировали плуги, бороны, хомуты. Отвеяли зерно. Постарались как можно лучше кормить лошадей, чтобы не осрамиться перед единоличниками. Первую весну колхозники не подкачали: хорошо провели сев, а потом собрали неплохой урожай.

В 1931 году был получен первый трактор «Фордзон», построен двор для лошадей, склады для хранения зерна. Вскоре в селе открылся медпункт и отделение связи. В 1936 году единый колхоз был разделён на три: «Путь к социализму», «1 Мая», «Имени Когановича». Хозяйства быстро крепли: выросли животноводческие постройки, фермы крупного рогатого скота, овец и свиней.

И вдруг - война! Страшная беда нависла над страной. Проводили на фронт своих людей и большеарцы. 321 человек погиб на поле брани…

В колхозе работали от зари до зари, прихватывали и ночи. Женщины заменили мужчин. Ни клочка земли не оставляли пустовать большеарские труженицы. Давали полной мерой хлеб, молоко, мясо, сено и другую продукцию.

В мае 1945 года страна отпраздновала Победу над врагом».

 

Хорошее было время!

Большеарский колхоз давно стал историей, да и бывших колхозников осталось немного. Одна из них - Екатерина Дмитриевна Панюшева (на снимке). Она с ностальгией вспоминает прошлое. Работали много, на совесть. Не зря сразу трём местным труженицам, П. С. Семёновой, М. И. Кудаковой и М. П. Маркиной, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

- Душа болит о нашем селе! Где мы родились, там и пригодились. Детей вырастили, а они в город бегут - работы им на селе нет, - сетует Екатерина Дмитриевна. - Моя трудовая биография началась в тринадцать лет - прибегала на ферму и помогала. С шестнадцати стала дояркой. Отработала ни много ни мало сорок один год. Сначала в любое время года воду носили из пруда. Руками доили по двенадцать коров три раза в день. И удивительное дело, не уставали вовсе… На механическую дойку перешли при председателе Василии Петровиче Ходневе. Мне достался номер в хорошем, тёплом дворе. С аппаратом стало легче доить, быстрее, но и требования были высокие. Коров всегда держали в чистоте. Даже хвосты им расчёсывали!

У Екатерины Дмитриевны много грамот и Благодарственных писем. В том числе - за шестое место в областном конкурсе доярок.

В тяжёлых крестьянских буднях находилось место празднику, песням, шуткам и поездкам. О них Е. Д. Панюшева вспоминает с особой теплотой:

- Нас часто поощряли экскурсиями. В Москве была, в Оружейной палате. Нас попросили надеть специальные тапочки для музеев. Как они смешно смотрелись на валенках! Мы же прямо в них приехали. На экскурсионном поезде ездили в Калининград, по пути побывали в Бресте. Там показали документальный фильм. В нашей группе был очевидец военных событий. У него нервы не выдержали - стало плохо. Я в войну маленькая была и боёв, конечно, не видела. Рассказывали, что во время осады Брестской крепости по дороге ручьём текла кровь. Наплакались мы тогда! Не дай Бог такое пережить... Посмотрели другие города - и опять будни, снова за работу.

Екатерина Дмитриевна задумалась и, словно подводя итог нашей беседе, сказала:

- Хорошее было время. Трудное, но хорошее!

Лариса СТЕШИНА
Фото Татьяны АГАНИНОЙ

Категория: Страницы истории | Добавил: hudRed (21.07.2017)
Просмотров: 462
Всего комментариев: 0
avatar