Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Страницы истории

Наследие сподвижника

В Саврасовской школе большое внимание уделяется краеведческой работе. В 2006 году, к 300-летию Саровской пустыни, учителями под руководством Ольги Голубевой был оформлен стенд о сподвижнике Серафима Саровского Николае Мотовилове. Спустя десять лет решено вновь обратиться к этой теме. Школьники рассказывают, что находили остатки фундамента барской усадьбы, а где-то есть родник, который нужно обязательно отыскать. Кроме того, в селе сохранилась прекрасная липовая аллея, которая была посажена Николаем Александровичем Мотовиловым в позапрошлом веке.

Николай Мотовилов родился в 1809 году селе Цыльна Симбирской губернии в семье потомственных дворян. Отец Александр Иванович в юности был послушником в Саровской пустыни. Хотел принять постриг, но явившийся ему во сне святитель Николай предрёк, что в супружестве с Марьей (М. А. Дурасовой) у них родится сын Николай, который будет нужен Богу.

Первая встреча Н. Мотовилова с отцом Серафимом состоялась ещё в 1816 году, а вторая - в 1831-м, когда Николай Александрович был исцелён батюшкой от тяжёлой болезни. Свершившееся чудо потрясло молодого человека и определило весь ход его дальнейшей жизни. Почти каждый месяц он приезжал в Саров, внимая мудрым речам своего наставника.

Николай Александрович много хлопотал по земельному вопросу обители, отдавал в её пользу часть своих доходов. В 1842 году он пожертвовал монастырю 150 десятин земли, а в 1844 году обменял у помещика Баташева земли вокруг Канавки и передал их общине.

Хлопоча о Дивеевском монастыре, Н. А. Мотовилов в одну из своих поездок тяжело заболел. В это время он познакомился с Еленой Милюковой. Любовь к Серафиму, Дивееву соединила сердца Николая Александровича и Елены Ивановны: их свадьба состоялась в 1840 году.

Долгие годы Н. А. Мотовилов продолжал выступать благодетелем обеих общин, обеспечивая их землёй, настойчиво добиваясь официального утверждения Дивеевской обители. В свободное от разъездов время он составлял житие Преподобного Серафима Саровского.

Последние годы жизни Мотовилов посвятил странничеству по святым местам. Скончался он 14 января 1879 года, похоронен в Дивееве, около Казанского собора. Над его могилой склонилась берёза, прикрывая от солнца, защищая от непогоды. Каждый паломник, знающий о жизни «благодетеля, питателя» Дивеевской обители, не преминет задержаться здесь.

В с. Бритвино Лукояновского уезда находилась помещичья усадьба Николая Мотовилова. В селе сохранился фундамент дома, принадлежавшего ему, и липовая аллея, которая была частью помещичьего сада. В настоящее время Бритвино присоединено к Саврасову - это улица 1 Мая.

Технический работник Саврасовского Дома культуры Наталья Баринова согласилась нас проводить и показать липовую аллею. Если честно, были сомнения, доедем ли мы до Бритвина на легковом автомобиле после снегопада, но дорога оказалась аккуратно расчищена. Наталья рассказала, что рядом с Саврасовом располагались ещё два села, теперь уже несуществующие - Бароново и Курмыши. Бритвино же было самым большим и молодёжным.

Мы подъехали почти вплотную к липам-старожилам. Аллея уходит вниз, к реке, где были когда-то барская усадьба и фруктовый сад. Родители моей собеседницы живут напротив. Наталья говорит, что липы хороши круглый год: во время цветения источают приятный аромат, в летний зной дарят прохладу, весной радуют первыми листочками, а осенью - буйством красок. Прекрасны они и морозным декабрьским днём, выделяясь на фоне белого снега.

Липы бережно охраняются местными жителями. Летом сюда приходят дети из школьного лагеря. Учитель истории Е. В. Алёшина проводит занятия по краеведению. В ближайших планах юных краеведов - написание истории колхоза «Саврасовский». Без помощи односельчан в этом деле не обойтись. Ребята надеются, что школьный уголок старины пополнится новыми экспонатами, интересными фотографиями колхозников.

Покидая село, я обратила внимание, что липовая аллея хорошо просматривается с разных сторон. Место для неё выбирали с душой, потому и радуют деревья уже столько поколений саврасовцев.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора

Категория: Страницы истории | Добавил: hudRed (16.01.2017)
Просмотров: 517
Всего комментариев: 0
avatar