Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Страницы истории

Лукояновский самоучка

К 100-летию со дня рождения Бориса Васильевича Мартьянова (1917-2002)

Талантливому музыканту, бывшему преподавателю педагогического училища Борису Васильевичу Мартьянову 31 мая текущего года исполнилось бы 100 лет. Этого спокойного, уравновешенного, целеустремлённого человека, прекрасного собеседника хорошо помнит старшее поколение лукояновцев. Ровесник Октябрьской революции был свидетелем многих переломных моментов в жизни нашей страны и миллионов советских людей. Он и его сверстники были воспитаны на идеях построения социалистического общества и преданности Родине.

Борис Васильевич родился в Лукоянове. С нашим городом неразрывно связана вся его творческая биография и педагогическая деятельность. Удивительно, но один из самых известных местных музыкантов долгое время даже не помышлял, что выберет этот путь. В доме Мартьяновых никто ни на чём не играл. Да и о каком музыкальном образовании могла идти речь, если в семье шестеро детей, а работник - только отец. Судьбоносной стала поездка Бориса к дяде в Москву. Именно в его квартире племянник впервые взял в руки баян и сумел самостоятельно научиться играть.

После школы Мартьянов уехал в Балахну, где окончил техникум и устроился работать на бумажный комбинат. Он не забыл о своём увлечении и получил азы нотной грамоты. В Балахне Бориса застигла весть о войне. В начале 1942 года его призвали в армию и направили на краткосрочные курсы в артиллерийскую школу.

Летом 1942 года молодой офицер оказался на самом сложном участке фронта - в Сталинграде. Участие в обороне города стало серьёзным испытанием. Мартьянов попал в штаб фронта, который находился прямо на передовой и ежедневно подвергался массированным обстрелам противника. Именно войска Сталинградского фронта участвовали в знаменитом артиллерийском ударе 19 ноября 1942 года, с которого началось контрнаступление советских войск.

После окончания Сталинградской битвы Борис Васильевич участвовал в освобождении южных рубежей Советского Союза. Когда война завершилась, старший лейтенант Мартьянов ещё некоторое время служил на территории Армении. Фронтовик был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Кстати, в Сталинграде Борис Васильевич встретил свою будущую жену Ольгу Ивановну. Молоденькая хрупкая девушка работала в конструкторском бюро тракторного завода. Туда и прибыл лейтенант Мартьянов, чтобы найти замену убитой в штабе фронта военнослужащей. Ему представили Ольгу, которая без раздумий согласилась на предложение офицера. С тех пор они больше никогда не расставались, вместе пройдя дорогами войны до самой Германии.

После демобилизации Мартьянов вернулся в родной город. В Лукоянове его пригласил на работу директор педагогического училища А. А. Куманёв. В 1946 году Борис Васильевич начал обучать студентов игре на баяне. При этом продолжал повышать квалификацию путём самообразования и посещения специализированных курсов. Долгие годы он возглавлял кабинет музыки. Хор студентов под руководством Б. В. Мартьянова заслуженно завоевал симпатии лукояновской публики и неоднократно становился лауреатом районных и областных конкурсов художественной самодеятельности.

В пятидесятых годах прошлого столетия в Лукоянове кипела музыкальная жизнь. В 1959 году в районном Доме культуры был создан оркестр русских народных инструментов. Через год Борис Васильевич стал участником этого музыкального коллектива, а некоторое время спустя возглавил его. Здесь, в окружении единомышленников, в полной мере раскрылся творческий потенциал Мартьянова. В оркестре собрались люди, которые считали своим долгом доказать, что и в провинции можно заниматься высоким искусством.

Руководитель оркестра много сил отдавал обогащению репертуара признанными шедеврами русской и зарубежной классики, обработке народных песен и мелодий.

Общественное признание оркестр получил благодаря несомненному таланту участников, но и удача сыграла немаловажную роль. В 1963 году в Лукоянов приехал представитель Центрального Дома народного творчества. Он побывал на репетиции оркестра и был поражён виртуозным исполнением музыкальных произведений. В том же году лукояновский коллектив стал лауреатом Всероссийского смотра народного творчества и был приглашён в Москву.

Самодеятельные артисты выступили на самых престижных площадках столицы: в Колонном зале Дома Союзов, во Дворце съездов и на ВДНХ СССР. Оркестр под руководством Б. В. Мартьянова выходил на одну сцену с Людмилой Зыкиной, Игорем Ильинским, Сергеем Образцовым и другими. Московские музыканты были приятно удивлены, что в глубинке существует музыкальный коллектив, показывающий высокий уровень мастерства.

После этих концертов оркестр русских народных инструментов был признан лауреатом и дипломантом множества всесоюзных и всероссийских смотров-конкурсов народного творчества. Коллектив выступал на сценических площадках Свердловска, Горького, Арзамаса и других городов области, став визитной карточкой Лукоянова. Без его участия не обходилось ни одно крупное мероприятие в городе и районе. Деятельность оркестра была показателем роста культуры, песенного и хорового творчества нашего края.

В 1967 году Б. В. Мартьянов передал руководство коллективом молодым специалистам.

Помимо активной концертной деятельности, Борис Васильевич вместе с братом Николаем Васильевичем много лет преподавали музыку в Лукояновском педагогическом училище. Студенты, которых они обучали игре на баяне, с теплотой вспоминают трепетное отношение братьев к музыке и инструменту. У них был не только исключительный музыкальный слух, но и прекрасные задатки воспитателей. С их подачи в педучилище также действовал оркестр русских народных инструментов.

Почти всю жизнь Б. В. Мартьянов настраивал пианино в семьях лукояновцев, которые стремились дать своим детям музыкальное образование.

До последних дней жизни братья Мартьяновы не теряли связи с оркестром, с друзьями и коллегами. Борис Васильевич скончался в 2002 году, похоронен на лукояновском кладбище.

Владимир КОМИССАРОВ
Фото предоставлены автором