Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Страницы истории

Из биографии сына врага народа

Осенью прошлого года Герою Советского Союза, выпускнику Лукояновского педагогического училища Фёдору Варламовичу Ванину исполнилось бы 95 лет. Уроженец д. Языковка Лукояновского уезда (в настоящее время это территория Ичалковского района Республики Мордовия) прошёл всю войну, дослужился до генерала. А ведь его жизнь могла сложиться совсем по-другому.

Судьба Фёдора круто изменилась зимой 1929-1930 годов. Он, младший из десяти детей, на тот момент учился в первом классе. Благодаря стараниям отца и старших сыновей семья Ваниных в деревне считалась среднезажиточной. Они держали корову и другую скотину, всё шло своим чередом, пока не настала пора создавать колхоз. Отец отказался вступать в образовавшееся хозяйство, чем сильно усугубил положение всех домочадцев. По решению местного органа власти Ваниных раскулачили. Позднее Фёдор писал об этом в автобиографии: «Я возвращался из школы. Около нашего дома было очень много народа, женщины плакали. Когда подошёл ближе, увидел, что с нашего двора сгоняли корову. Через несколько дней отобрали и дом».

Семья разлетелась кто куда - жить в деревне им запретили. Отец согласился с требования властей и вместе с тремя старшими сыновьями уехал в г. Свердловск, где начиналось строительство Уралмаша. Позже туда перебралась и мать с младшими детьми. Но в 1933 году на заводе началась паспортизация. У главы семьи и сыновей не было соответствующих документов, поэтому им грозила тюрьма. Друзья по цеху подсказали выход: написать в Саранск (в 30-е годы появилась Мордовская АССР со столицей в этом городе) и попросить разрешения вернуться в Языковку, восстановить его в правах. К счастью, ответ пришёл положительный.

В 1934 году семья вновь оказалась на родине. В деревне Фёдор окончил начальную школу, а учиться дальше можно было в селе Оброчное. «Меня в пятый класс не приняли, потому что отец был раскулачен, - вспоминал Ф. В. Ванин. - Но ребята подсказали, что в классе осталось одно место на задней парте. Я без разрешения пришёл и сел, стал ходить в школу».

Фёдор учился отлично, активно работал на каждом уроке. Учителя хвалили старательного ученика, но отметку поставить не могли - в журнале не было фамилии Ванин. Тогда они своей рукой вписывали его имя и ставили оценку. Вскоре нашлись «доброжелатели» и доложили об этом директору. К счастью, тот прекрасно знал ситуацию семьи Ваниных. Он долго беседовал с Федей, а в конце разговора спросил: «Почему ты ходишь в школу, ведь ты же не принят?» На что Фёдор ответил: «Павел Иванович, я очень хочу учиться!» Директор посмотрел в глаза паренька, погладил его по голове и отпустил. Глядя вслед мальчику, прослезился, потому что понял: это только начало тяжёлой судьбы ни в чем не повинного маленького человека.

После разговора с директором Фёдор Ванин стал официально учиться в школе, переходя из класса в класс с превосходными результатами. Летом помогал родителям по хозяйству. Семья жила скромно, ютились в небольшой избёнке.

В 1937 году Ф. В. Ванин окончил школу и поступил в Лукояновское педучилище. В октябре он подал заявление в комсомол, но получил отказ всё по той же причине: отец был раскулачен. Фёдор несколько дней ходил сам не свой. Как говорят, беда не приходит одна. За несколько дней до празднования очередной годовщины Октябрьской революции, юноша получил известие о том, что его отца арестовали.

С разрешения Григория Лукьяновича Андронова, который исполнял обязанности директора училища, Фёдор поехал домой. Мать встретила его со слезами и рассказала об аресте. На следующий день они пошли на станцию Кемля, где в районной тюрьме содержался отец. «Мы подошли к тюрьме. Через окно я услышал голос отца. Он сказал, что их скоро выведут на прогулку. Сказал, куда надо подойти, - писал Ванин в своих воспоминаниях. - Вот забор, оторвано две-три доски. Вот и отец под охраной. Он подошёл ко мне. Охранник разрешил поговорить пару минут. Отец сказал, что он не виноват. Его скоро выпустят».

Но отца не выпустили. Вскоре начались проблемы в педучилище. Фёдору отказали в стипендии, хотя у него были прекрасные результаты в учёбе. Мать привезла мешок сухарей и немного денег, чтобы не голодал. В его сторону не показывали пальцем, не обзывали врагом народа. Но он чувствовал, какое напряжение сложилось вокруг. В таком положении легко было озлобиться, затаить обиду. Но это было не в характере Фёдора!

Он решился поговорить с директором училища Фёдором Александровичем Каргаевым. «Я обратился к нему с вопросом: почему мне не назначена стипендия? У меня за четверть только отличные оценки. И заплакал. Заплакал первый раз в жизни! Я понимал, что мужчина не должен плакать, но дошёл до предела!» - писал позднее Фёдор Ванин. Выслушав, директор пожал ему руку и твёрдо сказал: «Федя, тебе будет назначена стипендия». Так и случилось. При этом он стал получать стипендию как отличник учёбы.

С этого времени в судьбе Ванина происходит неожиданный поворот. В марте 1938 года секретарь комитета комсомола училища Яша Семёнкин подошёл к Фёдору и сказал, чтобы он написал апелляцию в райком комсомола и новое заявление. Через несколько дней Ванина приняли в ряды ВЛКСМ.

В таких переменах была большая заслуга Ф. А. Каргаева. Мало кто знал, что пришлось сделать директору, чтобы вернуть Фёдору доброе имя. Беседы с преподавателями, секретарём партийной и комсомольской организации училища, встреча с первым секретарём РК ВЛКСМ и т. д. Оказывается, Фёдор Александрович внимательно следил за успехами всех студентов, особенно обращал внимание на отличников. Он убедил коллег поддержать Ванина. Получение повышенной стипендии, приём в комсомол, отличные успехи в учёбе позволили Фёдору стать заметной фигурой в учебном заведении. И если б не Каргаев, неизвестно, как сложилась бы судьба будущего Героя!

В 1939 году семье разрешили переписываться с отцом. Уже после окончания училища Фёдор встретился с ним - из лагеря выпустили тяжело больного, немощного старика.

Последняя встреча отца и сыновей произошла в Бутурлино. «Все мы встретились. Отец и пять братьев. Рады. Слёзы на глазах. Сидим и смотрим друг на друга. Никаких слов не произносили, но понимали и без слов всё то, что было на сердце у каждого!» - писал в автобиографии Ф. В. Ванин. А дальше была война…

В сентябре 2017 года на заседании Совета общественно-патриотического движения «Край наш Лукояновский» было принято решение внести в список лукояновцев - Героев Советского Союза имя Фёдора Варламовича Ванина, уроженца д. Языковка Лукояновского уезда. Надеемся, что местные власти поддержат наше предложение.

Владимир КОМИССАРОВ
Использованы архивные материалы музея истории педагогического колледжа.

Категория: Страницы истории | Добавил: hudRed (23.01.2018)
Просмотров: 75
Всего комментариев: 0
avatar