Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Страницы истории

Истинный патриот и гражданин

К 110-летию со дня рождения директора Лукояновского педагогического техникума Фёдора Александровича Каргаева

Музейное объединение Лукояновского педагогического колледжа реализует творческие проекты о преподавателях нашего учебного заведения разных лет. Переписка с краеведческим музеем города Лиозно Республики Беларусь позволила пополнить экспозицию, посвящённую педагогической деятельности и боевому пути бывшего директора педагогического училища Фёдора Александровича Каргаева. На основе собранных документальных свидетельств был создан исторический буклет о нём.

Фёдор родился 14 февраля 1907 года в селе Пичингуши Лукояновского уезда в семье крестьян. Учился в местной школе, помогал отцу. Каргаевы по меркам того времени считались середняками, но войны и революционные потрясения изменили уклад жизни сельчан. В 20-е годы Каргаевы пытались поднять своё хозяйство, но с выплатой высоких налогов для крестьян-единоличников им было не справиться. Когда наступило время коллективизации, они не раздумывая вступили в колхоз.

Молодая Республика Советов открыла перед крестьянскими детьми новые возможности. Фёдору, как и многим его сверстникам, хотелось учиться, действовать, быть в гуще событий. Он примкнул к комсомольской ячейке, а в 1925 году стал «избачом» - заведовал избой-читальней. Фёдор занимался ликвидацией безграмотности, читал лекции. В селе он стал уважаемым человеком, но мечта о хорошем образовании не давала покоя.

Его дальнейшую судьбу во многом предопределила встреча с Дмитрием Андреевичем Таскиным, который был учителем в школе второй ступени в Лукоянове, а до этого работал в отделе образования уезда. Молодой комсомолец был восхищён прекрасным педагогом, энциклопедистом, чутким собеседником. В будущем они стали друзьями, хотя Таскин старше Каргаева на двадцать лет.

В девятнадцать лет Фёдор поступил в Нижегородскую совпартшколу. В годы учёбы он стал штатным лектором Нижегородского отдела образования и экскурсоводом историко-художественного музея. В 1929 году Каргаев уехал в Москву, где окончил зоотехнический факультет Тимирязевской академии, а спустя четыре года вернулся в Лукоянов. На родине он получил неожиданное предложение возглавить Мордовский педагогический техникум и руководил им с 1933 по январь 1940 года.

Фёдор Александрович заочно получил высшее педагогическое образование и успешно совмещал работу директора с преподаванием: читал лекции по истории, географии и биологии. Учащиеся и коллеги запомнили его активным новатором, будоражащим коллектив новыми идеями и начинаниями. При нём педагогическое училище становится авторитетным учебным заведением, центром развития системы образования на юге области. Преподаватели проводили курсы переподготовки и семинары, вели большую просветительскую работу среди населения.

В предвоенные годы в техникуме сформировался сильный педагогический коллектив. В сентябре 1938-го на базе уже училища открылся филиал Учительского института. Это стало возможным благодаря тому, что Фёдор Александрович наладил прочные деловые контакты с научным сообществом города Горького, с областным отделом образования.

Выпускник 1934 года Г. Нуйкин в своих воспоминаниях дал очень яркую характеристику преподавателям педучилища тех лет. «Имена наших преподавателей нельзя писать петитом и говорить о них скороговоркой. Импозантный, внимательный, чуткий Ф. А. Каргаев - директор.Вечно спешащий, как будто у него впереди сто дел и все они главные, заботливый Г. Л. Андронов - завуч. Общий любимец, бывший тогда немного старше нас, весёлый, общительный, человек высокого благородства и большой эрудиции А. А. Куманёв. Добрые, внимательные, тактичные и чуткие А. Н. Назарова и М. А. Винокурова. Кладезь премудрости, мягкий, душевный Д. А. Таскин. После каждого имени мы сознательно останавливаемся в знак долгого раздумья, памяти и глубокого уважения. Они нас не воспитывали, а мы воспитывались на их разумной требовательности, трудолюбии, безупречной честности и преданности делу, которые они сделали своей профессией. Они всегда были с нами».

В 1940 году Ф. А. Каргаева призвали в ряды Красной Армии. Фёдор Александрович не был кадровым военным, а занимал разные должности политработника при штабе полка и армии. Но с началом военных действий, как истинный патриот, он постоянно находился на передовой. Перед наступлением коммунист Каргаев посещал каждую роту. В ходе Московской битвы он был среди солдат, занимался воспитанием личного состава, ходил в атаки. Надо понимать, что деятельность политработника не сводилась к тому, чтобы «сидеть в тылу» и готовить различные инструкции. Его напутственное слово в ходе сражения было таким же оружием, как танк или пушка.

Под Смоленском, когда атака батальона захлебнулась, майор встал в полный рост и первым бросился на укреплённые позиции противника. Как это было? В разгар боя погиб командир батальона. Тогда майор Каргаев, как старший по званию, взял управление ротами в свои руки. Противник не давал поднять головы. В этот критический момент боя политработник с автоматом в руках поднял солдат в атаку.

- Товарищи! Перед нами враг, - обратился он к бойцам и командирам. - Он топчет нашу землю, убивает наших матерей, сестёр, братьев. Только от нас теперь зависит судьба нашей Отчизны.

Атака прошла успешно, немцы были отброшены с укреплённых позиций.

Такой смелый поступок Каргаев повторил при освобождении населённого пункта на белорусской земле. Майор снова первым поднялся из окопа и повёл бойцов за собой. Фашисты отступили. За этот подвиг Фёдор Александрович был награждён орденом Отечественной войны первой степени.

Весной 1943 года Каргаев был представлен к ордену «Красная Звезда». В наградном листе отмечается, что «в течение марта 1943 года майор Каргаев находился с бойцами, поднимая их в атаку…». По каким-то причинам орден так и не был вручён. В августе 1943 года Фёдор Александрович был представлен к ордену Красного Знамени, но командование 33-й армии решило наградить его орденом Отечественной войны. Названные факты подтверждают, что майор Каргаев бесстрашно воевал, с честью выполняя свой солдатский долг.

Вместе с боевыми товарищами он освобождал центральные области России, видел все зверства фашистов на оккупированных территориях. Об этом он писал в полковой газете, которую читали солдаты на передовой.

Вместе с однополчанами по 42-й стрелковой дивизии Каргаев прошагал от стен Москвы до Белоруссии. Участвовал в освобождении Витебска. С начала декабря 1943 года дивизия находилась в тылу на переформировании. В конце месяца был получен новый приказ командования: продолжить освобождение Белоруссии.

Майор Ф. А. Каргаев погиб в Белоруссии 25 декабря 1943 года, когда с группой солдат возвращался в штаб полка. Казалось, местность была освобождена от немцев, но небольшие разрозненные отряды противника ещё находились в здешних лесах. На такую группу и натолкнулись наши солдаты. Бой получился неравным: двадцать немцев против троих русских. Тело майора Каргаева было изрешечено пулями.

Он похоронен с воинскими почестями в г. Лиозно Витебской области. В кармане политработника лежал пожелтевший лист бумаги, на котором было написано стихотворение сержанта А. Тищенко «Русь». Там есть такие строки:

Много слов у Родины хороших,
Ими я любуюсь и горжусь,
Но средь них одно всего дороже -
Это слово… слово это «Русь»!
… Можно в битве одержать победу,
Сжечь десятки, сотни городов.
Можно морем слёз залить планету,
Переполнить мир рыданьем вдов.
Можно девушку распять нагую,
Груди вырезать тупым клинком,
Старика повесить и, лютуя,
Растоптать ребёнка сапогом.
Можно пленному измять суставы,
Распороть у раненого грудь.
Но нельзя, нельзя штыком кровавым
Это слово в сердце зачеркнуть!

Оказывается, Фёдор Александрович читал это стихотворение бойцам, которые шли в атаку, артиллеристам, которые поддерживали боевые порядки солдат.

Это последнее семейное фото Каргаевых. Жена Мария Александровна с сыновьями Львом и Виктором во время войны оставались в Лукоянове. Летом 1943 года Мария Александровна скончалась. Братья были определены в детский дом. После смерти Фёдора Александровича по решению Горьковского областного исполкома депутатов трудящихся мальчики были отданы на воспитание и обучение в Горьковское суворовское училище. И Лев, и Виктор окончили высшие военные учебные заведения, стали настоящими офицерами и продолжили честно служить Родине, как их отец - Фёдор Александрович Каргаев.

По материалам краеведческого музея г. Лиозно
и сети Интернет подготовил