Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Страницы истории

И дольше века длится свет ученья

Сто лет исполняется в этом году городской средней школе № 2. Её история тесно связана с железной дорогой и станцией Лукоянов - крупным в то время железнодорожным узлом и рабочим центром юга Нижегородской губернии. Здесь трудились более полутора тысяч человек. Большинство проживали в станционном посёлке, где не было школы.

 

От трёхлетки к ФЗС

После Февральской революции, которую активно поддержали лукояновские железнодорожники, на общем собрании работников было решено строить школу. В сентябре 1917 года на станции Лукоянов была открыта начальная школа, состоявшая из трёх классов. Её назвали в честь английского изобретателя паровоза Георга Стифенсона. Заведующей была назначена Евгения Павловна Кастальская. За парты сели более ста учеников, среди них - будущий отец патриарха Московского и всея Руси Миша Гундяев.

Сначала школа размещалась в народном доме, но уже в 1918 году для неё было построено новое здание. На следующий год деревянное строение сгорело, и железнодорожные ребятишки стали ходить в Ревельскую Николаевскую мужскую гимназию, располагавшуюся тогда в бывшем доме купцов Чивкуновых (ныне - улица Коммуны, 32). В 1920-21 годах гимназию возглавлял Александр Александрович Зерчанинов - человек высокообразованный, будущий профессор, автор знаменитого учебника по русской литературе. Он предложил идею слияния старших классов гимназии с железнодорожной школой и преобразования её в советскую школу первой-второй ступени. Идея была поддержана в Уездном отделе народного образования, и в приспособленном помещении между современными зданиями поликлиники «Вита-М» и кафе «Талисман» на улице Пушкина стала работать девятилетняя средняя школа.

Первый её выпуск состоялся в 1922 году. Из 28 выпускников, получивших аттестаты о среднем образовании, многие продолжили обучение в высших учебных заведениях страны: В. Навошина, О. Спиридонова, Н. Магницкий, В. Радаев, П. Нарциссов, П. Башкиров и другие. В следующем году выпуска не было, а в 1924 году школу окончили сразу два девятых класса. Среди выпускников были будущие учителя железнодорожной школы К. А. Коннова и школы № 1 Е. Н. Платонова.

В школе собрался сильный учительский состав. Многие имели высшее педагогическое образование, что для тех лет было редкостью: историк Алексей Михайлович Миловидов, географ Веселовский, математик Михаил Иванович Шведов. В 1925-26 годах директором был Павел Васильевич Титков - будущий заместитель наркома просвещения Российской Федерации, директор Государственного музея революции, профессор, член редакции «Большой Советской энциклопедии». В то время школа была преобразована в фабрично-заводскую среднюю школу, где учащиеся получали не только семилетнее образование, но и рабочие профессии для железной дороги.

Год заведовал школой М. И. Шведов. Его сменил выдвиженец от железнодорожной партийной организации М. И. Агапов, работавший до этого столяром в депо Лукоянов. Потом школой руководили присланный из Москвы преподаватель истории И. И. Слободской, учитель истории из села Ичалки Г. И. Воронин, Я. М. Камаев и наконец Виктор Герасимович Рунков, который проработал директором около 30 лет.

В приспособленном здании не хватало кабинетов, оборудования, пособий. Ученики занимались в две-три смены. Тогда на общем совете было решено послать двух учительниц - Клавдию Андреевну Шведову и Нину Ивановну Рункову - в Москву, к вдове Ленина Крупской. Она тогда занимала пост председателя главполитпросвета при Наркомпросе и помогала школам и библиотекам страны. Поездка оказалась результативной: в Лукоянов стали прибывать вагоны с лесом. Вскоре за уже имеющимся зданием было построено ещё одно. Школа стала десятилетней № 8.

В Великую Отечественную войну многие учителя и выпускники ушли добровольцами на фронт. Дошла до Берлина учительница Елена Петровна Марышева. Расписалась на стенах Рейхстага Евдокия Ефимовна Баранова. Служили в войсках военного наблюдения, оповещения и связи Анастасия Григорьевна Прямова и Зоя Петровна Баранова. На Ленинградском фронте несла службу Зоя Петровна Юдина. Командовал взводом противотанковых ружей Николай Фёдорович Валов. Тимофей Семёнович Киреев командовал взводом связи. Александр Васильевич Кондаков был помощником уполномоченного центрального управления военных сообщений.

 

В новое здание

Директор Рунков, также прошедший всю войну помощником командира полка (его в это время заменял Николай Евгеньевич Желтин), мечтал о новой школе для железнодорожных ребят и неутомимо хлопотал о её строительстве. Наконец, в 1955 году Управление Казанской железной дороги утвердило проект школы и приступило к её возведению. Здание строили работники Муромского отделения железной дороги при непосредственном участии Виктора Герасимовича, который был назначен директором будущей школы. К концу 1957 года просторное трёхэтажное здание было почти готово.

К удивлению жителей станционного посёлка рядом стали воздвигать ещё один трёхэтажный корпус. После окончания строительства было объявлено, что это школа-интернат для детей рабочих Казанской железной дороги, а дети лукояновского узла остались учиться в старых, мрачных, плохо оборудованных постройках. Только к 1965 году на берегу Тёши была построена новая, типовая железнодорожная школа № 21, рассчитанная на 600 учеников, но В. Г. Рункова к тому времени уже не было в живых.

М. Г. Сорвёнков, выпускник школы 1921 года, автор рукописной книги «Лукояновские железнодорожники» писал: «Новая школа - это большое здание на 14 классов. Кроме школьных классов в ней находятся: раздевалка, спортивный зал, душевая для мальчиков и девочек, обеденный зал (он же актовый), канцелярия, кабинет директора, мастерская для дерева и металла, зал для октябрят, учительская, Ленинский зал, пионерская комната, зал боевой славы, кабинеты домоводства, военной начальной подготовки, физический, математический, исторический, литературный, химический. Везде, во всех классах, шла плодотворная работа.

В школе работали кружки художественной самодеятельности: хоровой, танцевальный, драматический. Ученики выступали с концертами в железнодорожном клубе, доме пионеров, промкомбинате, на ремонтно-подшипниковом заводе, в сёлах Ульяново, Кудеярово. Как комсомольцы, так и пионеры участвовали в патриотических делах школы, активно помогали убирать урожай в колхозе «Победа», собирали металлолом, участвовали в физкультурных соревнованиях зимних и летних видов спорта.

В честь 50-летия пионерии наша дружина награждена почётной грамотой ЦК ВЛКСМ».

В 60-е годы школьный коллектив возглавляли Михаил Александрович Буров, Валентина Павловна Герман, Александр Иванович Сачков. Продолжительное время директорами железнодорожной школы № 21 станции Лукоянов были Анатолий Александрович Копылов и Виктор Александрович Куманёв. В 1993 году школа перешла в ведение департамента образования администрации района и стала именоваться средней школой № 2 города Лукоянова. Ей было передано учебное здание интерната, куда перевели начальные классы. Двенадцать лет руководил школой Геннадий Викторович Новоженин, девять лет - Евгений Николаевич Корнилов. С апреля 2016 года директором работает Ольга Константиновна Камаева.

 

Из настоящего в будущее

С 2009-10 учебного года школа № 2 первой в районе ввела профильное обучение для старшеклассников согласно индивидуальным учебным планам.

За вековую историю школа зарекомендовала себя как общеобразовательное учреждение высокого уровня с грамотно выстроенной системой обучения и воспитания. Здесь сложился традиционно крепкий, высокообразованный педагогический коллектив, регулярно проходящий аттестацию и переобучение. Треть учителей - выпускники школы.

В настоящее время в этом образовательном учреждении учатся более 450 детей не только из станционного посёлка, но и из других частей города, соседних сёл. С 2012 года его филиалом стала Кудеяровская школа.

Более 90 процентов выпускников школы № 2 ежегодно поступают в высшие и средние профессиональные учебные заведения области и страны. Особой гордостью являются медалисты: более 100 человек окончили школу с золотыми и серебряными медалями.

- Школа обеспечена учебниками и учебными материалами, наглядными пособиями, новой мебелью, современным интерактивным и видеооборудованием, - рассказывает директор школы Ольга Константиновна Камаева. - Каждый год мы обновляем спортивное оборудование и инвентарь, учебные и методические пособия. Столетие школа встречает в обновлённом виде - произведён косметический ремонт основного здания: кухни, обеденного- актового зала, раздевалок, входной группы, коридора и классов первого этажа. Здание наконец-то газифицировано.

Внешний вид корпуса начального звена также заметно преобразился, внутри капитально отремонтированы фойе и холл. Подтягивается до городского уровня и кудеяровский филиал. Туда сейчас приобретается интерактивное оборудование, методические и наглядные пособия. Дел ещё немало, но с такими традициями и коллективом у школы большое будущее. Главное, что всегда отличало нашу школу и что мы стараемся сохранить, - высокий уровень знаний, всестороннюю заботу о своих учениках и почти домашнюю атмосферу, отметила директор.

Первосентябрьская линейка в этом году была посвящена 100-летию школы. Празднование юбилея планируется в начале ноября. Заместитель директора по воспитательной работе Марина Юрьевна Давыдкина поделилась, что на него приглашены ветераны и выпускники разных лет, официальные лица и все те, кто считает себя причастным к этому замечательному учебному заведению. Праздник обещает быть торжественным и тёплым.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото из школьного архива

Категория: Страницы истории | Добавил: hudRed (29.09.2017)
Просмотров: 536
Всего комментариев: 0
avatar