Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Глубинка

Предания и были села Никулина

Октябрьским днём за окнами редакционной машины мелькают деревья, ещё не успевшие сбросить остатки золотого наряда. Каких-то полчаса пути - и мы в Никулине, небольшом селе к востоку от Лукоянова.

 

Непобедимый борщевик

На тихих улочках сразу привлекают внимание огромные плантации борщевика. Зловредный сорняк прочно обосновался на никулинских землях и доставляет людям массу неудобств. Местное население по мере сил и возможностей, конечно, борется с растением, но ему будто всё нипочём.

В народе говорят, что началась эта история с трёх зёрнышек. В те времена, когда борщевик Сосновского пытались выращивать на корм скоту, его семена выписал фронтовик И. А. Балдов и посадил в школьном саду. Как известно, попытка «приручить» борщевик закончилась провалом, и он отправился в свободное плавание.

 

Класс стал музеем

Местные дети учатся в Большом Маресьеве, куда добираются на школьном автобусе. А в бывшей Никулинской школе теперь располагаются сельский клуб, библиотека, почта и медпункт.

- Здание построено сорок лет назад, - рассказывает заведующая клубом Светлана Емельянова. - Я тогда училась в третьем классе. В старой деревянной школе так обветшали полы, что ученикам не разрешалось по ним бегать. Конечно, мы с нетерпением ждали открытия новой школы и были поражены, когда впервые оказались внутри: какая она красивая и необжитая!

Сегодня в просторных бывших классах созданы комната боевой славы и комната крестьянского быта. К сожалению, не сохранился старый школьный музей, располагавший действительно уникальными экспонатами. Зато уцелела летопись школы, которую вёл учитель Александр Иванович Глазов.

В комнате крестьянского быта собраны предметы старины, одежда. Атмосферу деревенского дома поддерживают домотканый половичок и плетёные круги из ткани. Их предоставила Евдокия Леонидовна Утева.

С. В. Емельянова проводит экскурсию:

- На сегодняшний день в музее насчитывается около двухсот экспонатов. Одна из первых вещей - кувшин, подаренный нам В. С. Галкиным. Также представлены ткацкий станок, старинная домотканая юбка, принадлежавшая Л. Д. Балдиной. Много полотенец, вышитых Евдокией Григорьевной Емельяновой, и вязаных изделий мастерицы Татьяны Черновой.

На общем фоне заметно выделяется баян. Инструмент в исправном состоянии.

- Раньше на нём играл Анатолий Андреевич Медвежов, которого, к сожалению, нет в живых, - поясняет Светлана Васильевна. - Теперь по праздникам баян берёт в руки оператор котельной Николай Петрович Шимолаков. Ещё один музыкальный инструмент - балалайка - изготовлен моим папой Василием Степановичем Галкиным. Он очень любил на ней играть.

Помимо прочего, в сельском клубе хранятся детские рисунки разных лет. Они не представляют особой художественной ценности, но очень нравятся посетителям. Повзрослевшим авторам так приятно находить среди пёстрых картинок своё творчество.

 

А был ли Пушкин?

Работники культуры уделяют большое внимание сбору информации по истории села и местного колхоза «Восход». В клубе оформлены стенды, посвящённые выдающимся землякам, в том числе бывшей заведующей клубом А. И. Платоновой и первому председателю колхоза «Пролетарий» П. Т. Каргину.

Один из альбомов рассказывает о пребывании А. С. Пушкина на лукояновской земле. Авторами сделано смелое предположение о возможном визите поэта и в село Никулино. На одиннадцатой странице читаем: «30 сентября 1830 года поэт (по его собственному свидетельству) ездил в имение княгини Голицыной в тридцати вёрстах от Болдина». Где находилось имение, исследователи точно не знают. Однако, согласно архивным данным Центрального государственного исторического архива, Голицыным принадлежали сёла: Кудеярово, Неверово, Никулино, Рождественское, Силинский Майдан, Ульяново (первая половина), деревни Александровка, Сонино, Пустошь, Лопыриха. Из них только Никулино располагается в тридцати вёрстах от имения Пушкина. Можно предположить, что именно здесь стояла усадьба княгини Голицыной, где поэт провёл целые сутки.

 

Воспоминания о «Восходе»

От некогда большого хозяйства «Восход» в Никулине остались одни воспоминания. Старожилы говорят, что когда-то колхозы были на каждой улице, и только потом объединились в один. Сколько радости было у никулинцев, когда в 1936-м на поля вышли первые тракторы, а спустя два года - и комбайны!

В книге «История колхоза» читаем: «Работали за трудодни. Только в 1965 году колхозники получили по два килограмма хлеба и 15 копеек денег». 13 января 1974 года «Восход» объединил три населённых пункта: Ладыгино, Никулино и Чиргуши. В них в ту пору проживал 1 191 человек, в том числе 390 трудоспособных. У колхоза было 7 736 га земли. А сколько всего было построено! Две школы, два клуба, три магазина, четыре коровника, пять жилых двухквартирных домов, два зерновых склада, две автозаправочные станции. Всё добротное, из кирпича.

Проезжая по улицам Никулина сейчас, сложно представить, что когда-то здесь кипела жизнь, а в каждом доме было не меньше десяти человек. Сейчас молодёжи в глубинке почти не остаётся, большую часть населения составляют люди старшего поколения.

 

Соседки

В конце улицы Советской живут по соседству Мария Георгиевна Короткова и Ирина Васильевна Аверьянова. Их связывает многолетняя дружба.

М. Г. Короткова вспоминает, что её матери пришлось одной растить четверых детей. Отец погиб. В годы Великой Отечественной войны цех автозавода, где он трудился, разбомбили. Маме удалось добиться пенсии по потере кормильца. Уже к концу войны подросшая Мария ходила с матерью на сенокос. Вышла замуж, уехала в Ташкент, но потом вернулась в родное село. Работала на ферме животноводом, ухаживала за овцами, телятами. Не привыкшая сидеть без дела, она и сейчас держит коз и кур.

- Дочери далеко: одна в Ташкенте, другая в Израиле. Разве оттуда наездишься? Звонят, присылают письма. За мной ухаживает социальный работник Мария Унгина. Каждый месяц приезжает помочь племянница из областного центра. Без них мне с домашними делами не справиться, - делится Мария Георгиевна.

Соседка Ирина Васильевна Аверьянова переехала из Чиргуш шестьдесят лет назад. Её, молодую девчонку, посватал никулинский парень.

- Мне тогда и восемнадцати не было. Свадьбу сыграли 23 февраля. Ехали на санях. На мне было нарядное платье, на голове восковой веночек. Его одна женщина давала в прокат. Из закуски на столе - что в огороде выросло: картошка, огурцы, капуста. Зато как пели и плясали под гармошку!

Ирина Васильевна работала в колхозе дояркой. Помнит тот момент, когда «палочки» перевели в деньги. Сначала платили десять копеек, а потом и 15. Она рано овдовела, пришлось из бригады перейти в доярки. И это при том, что дома оставался грудной ребёнок. Трудности не сломили женщину. Она и сейчас полна сил и оптимизма. А вот фотографироваться мои собеседницы отказались: «Не того мы теперь фасону, нечего нами газету «украшать».

Ну, спасибо никулинцам за тёплый приём, пора возвращаться. На обратном пути из-за туч выглянуло солнце. Засияли капли прошедшего дождя, заиграла в лучах золотая листва, словно посылая нам последний тёплый привет. Красиво...

Лариса СТЕШИНА
Фото автора и из архива сельского клуба

Категория: Глубинка | Добавил: hudRed (10.11.2017)
Просмотров: 735
Всего комментариев: 0
avatar